Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

На «Оскар» выдвинули «Цитадель» Михалкова

20 сентября 2011 10:25
МОСКВА. Кандидатом на «Оскара» за лучший иностранный фильм от России будет вторая часть дилогии Никиты Михалкова «Утомленные солнцем 2», «Цитадель», которая вышла в прокат 5 мая, сообщает РИА Новости со ссылкой на члена Российской Оскаровской комиссии киноведа Кирилла Разлогова. Между тем, в российском оскаровском комитете возникли разногласия и решение может быть пересмотрено.

Как рассказал Разлогов, на заседании российского оскаровского комитета, куда входят Владимир Меньшов, Андрей Кончаловский, Никита Михалков, Владимир Наумов, Глеб Панфилов, Кирилл Разлогов и Карен Шахназаров, обсуждалось три картины – «Цитадель», блестяще дебютировавшая в Канне «Елена» Андрея Звягинцева и получивший в Венеции «Золотого льва» «Фауст» Александра Сокурова. «Большинством голосов проголосовали за фильм Михалкова», - подытожил киновед.

В «Цитадели» легендарный комдив Сергей Котов, которого играет сам режиссер, возвращается в тот самый дом в поселке ХЛАМ (поселок художников, литераторов, актеров, музыкантов), где он в начале самой первой картины счастливо жил с женой Марусей, дочкой Надей и другими членами большой семьи, и борется за восстановление собственной чести.

Самые первые «Утомленные солнцем», вышедшие в 1994 году, удостоились каннского гран-при и «Оскара» за лучший иностранный фильм.

«Цитадель» была скептически воспринята критикой и поставила провальный рекорд, собрав в первые выходные в 5 раз меньше первой части дилогии – «Предстояния».

Перед премьерой фильма Михалков убеждал зрителей через свой видеоблог, что эта картина им нужна. «Убежден совершенно, что огромное количество людей, которые не поняли того фильма («Предстояние»), или не видели, или приняли его в штыки, у них уйдет много вопросов, когда они увидят это», - заверил режиссер.

После провала в прокате режиссер заявил, что «Цитадель» и «Предстояние» - это «долгоиграющие проекты» и такое кино надо непременно снимать, даже если оно не принесет материальной выгоды.

Напомним, что в прошлом году Никита Михалков отозвал первую часть своей дилогии «Предстояние» с голосования российского оскаровского комитета, поскольку, по его мнению, судить о фильме можно лишь в целом.

«Предстояние» показывали в Канне, однако там успеха фильм тоже не имел. Сам режиссер уверен, что это кино - новый взгляд на Великую Отечественную войну, который необычен, раздражает, но скрывает под собой огромный пласт будущего нашего кинематографа.

Тогда, в 2010 году, на «Оскар» от России был выдвинут «Край» Алексея Учителя. В финал оскаровской гонки он не вышел, зато попал в шорт-лист престижной премии «Золотой глобус».

По данным газеты «Известия», за фильм Михалкова проголосовали пять из восьми присутствовавших на заседании членов комитета и решение еще может быть пересмотрено.

Председатель комитета Владимир Меньшов отказался комментировать выдвижение «Цитадели», сказав, что ему необходимо время для более четкого понимания происходящего и формулирования своей позиции. Однако, по кулуарной информации по состоянию на 21:00, он отказывается подписывать протокол сегодняшнего заседания, и требует физического присутствия всех членов комитета при голосовании - а не передачи некоторыми из них доверенностей, как это было сегодня вечером. Впрочем, осуществить это будет достаточно сложно: срок подачи заявки от страны истекает 1 октября.

Свои национальные оскаровские комитеты есть фактически в каждой стране, где снимают кино. Российский неоднократно переформировывался, сейчас он является частью академии «Золотой орел», и в состав его, помимо Меньшова, входят: Глеб Панфилов, Никита Михалков, Андрей Кончаловский, Карен Шахназаров Эдуард Артемьев, Сергей Лазарук, Клим Лаврентьев, Лев Аннинский, Людмила Савельева, Кирилл Разлогов, Николай Лебедев.

Если предположить, что членами комитета должны становиться режиссеры, либо уже получившие «Оскар», либо попадавшие в номинацию, тут явно не хватает двух имен, отмечает газета. Это Павел Чухрай, попадавший в шорт-лист с фильмом «Вор», и Сергей Бодров-старший, который номинировался дважды: за «Кавказский пленник» и за «Монгол».




 
Пятница, 4 декабря 2020
 

Referer: videos tags best


Читайте также
На Среднем Урале за период пожароопасного сезона выписано штрафов на сумму 2 млн рублей
Вчера 17:56 На Среднем Урале за период пожароопасного сезона выписано штрафов на сумму 2 млн рублей
Свердловчанки стали победителями конкурса «Моя страна - моя Россия»
Вчера 17:38 Свердловчанки стали победителями конкурса «Моя страна - моя Россия»
В свердловской ОДКБ впервые провели биопсию мозга с применением микроскопа
Вчера 17:17 В свердловской ОДКБ впервые провели биопсию мозга с применением микроскопа
В России зафиксировано замедление снижения рождаемости
Вчера 16:55 В России зафиксировано замедление снижения рождаемости
Стали известны побочные эффекты вакцины от COVID-19 «Спутник V»
Вчера 16:11 Стали известны побочные эффекты вакцины от COVID-19 «Спутник V»