ЕКАТЕРИНБУРГ. 6 апреля. К 6 месяцам исправительных работ с удержанием 20% заработка в доход государства приговорена 21-летняя жительница Нижнетуринского района, которая дала заведомо ложные показания в качестве свидетеля в судебном заседании.
Как сообщили АПИ в пресс-службе прокуратуры Свердлвоской области, в суд девушку вызвали для того, чтобы она рассказала об известных ей обстоятельствах причинения тяжких телесных повреждений, в результате которых погиб человек. До этого свидетельница в ходе предварительного следствия давала показания о том, что знает, кто совершил это преступление, называла фамилию и имя злоумышленника. В суде же она сообщила, что преступление совершил ранее не знакомый ей молодой человек, данных о личности которого она не знает. Однако это не помогло преступнику избежать ответственности: в деле имелись и другие доказательства его вины, кроме показаний нерадивой свидетельницы. А в отношении этой девушки было возбуждено уголовное дело по ст. 307 УК РФ («Заведомо ложные показания»). В ходе расследования выяснилось, что существенным образом изменить показания в суде свидетельницу попросила тетя обвиняемого, которая за эту услугу расплатилась коробкой шоколадных конфет и пообещала денежное вознаграждение. По факту подкупа свидетеля также возбуждено и расследовано уголовное дело, и родственницу злоумышленника суд признал виновной по ст. 309 УК РФ («Подкуп или принуждение к даче показаний»).
Как сообщили в пресс-службе облпрокуратуры, лица, совершающие преступления, предусмотренные ст. 306 и ст. 307 УК РФ, привлекаются к строгой уголовной ответственности. Каждому факту лжедоносительства и лжесвидетельствования правоохранительными органами в соответствии с законом дается надлежащая уголовно-правовая оценка.
Так, к одному году лишения свободы условно Невьянским городским судом приговорена 54-летняя пенсионерка. Женщина в январе 2004 года, будучи предупрежденной об ответственности за ложный донос, написала в ОВД Невьянска заявление о том, что ее ограбили на перроне железнодорожной станции двое неизвестных лиц, которые отобрали у нее сумку с документами, ключами и деньгами. Как впоследствии выяснилось, в действительности «потерпевшая» забыла свою сумку в автобусе после того, как выпила со знакомой спиртного. Когда возникла необходимость восстановить потерянные документы, она постыдилась признаться, что потеряла сумку, находясь в состоянии алкогольного опьянения, и поэтому сообщила, что в отношении нее было совершено тяжкое преступление – грабеж.
За дачу заведомо ложных показаний в ходе предварительного следствия осуждены две жительницы поселка Арти 23 и 25 лет. Они в ходе расследования уголовного дела в отношении их мужей, укравших алюминиевые листы, дали ложные показания об алиби супругов. Однако мужья лжесвидетельниц судом были признаны виновными в хищении цветмета и осуждены к различным срокам лишения свободы. А в отношении их жен, пытавшихся обмануть правосудие, было возбуждено уголовное дело по ст. 307 УК РФ. Артинский районный суд назначил им наказание в виде штрафа.
В минувшем году за преступления против правосудия, предусмотренные ст. ст. 306 и 307 УК РФ, судами Свердловской области осуждено свыше 100 человек. 57 из них привлечены к уголовной ответственности за заведомо ложный донос о совершении преступления, а 44 — за дачу заведомо ложных показаний в суде либо при производстве предварительного расследования.