16 августа 2011 10:43
МОСКВА. Гражданам и юридическим лицам нужно будет собирать меньше документов для получения государственных услуг. Изменения касаются 39 госуслуг и вступают в силу 1 октября, сообщил АПИ Минздравсоцразвития России.
Закон, предусматривающий упрощение государственных и муниципальных услуг был подписан Президентом Российской Федерации в июле 2010 года.
Суть изменений заключается в том, что различные ведомства будут обмениваться между собой данными о физических и юридических лицах. Таким образом, не нужно будет предоставлять одни и те же документы в каждую из структур. Кроме того, государственные органы не смогут требовать данные, которыми и так располагают.
Например, сокращается перечень документов для получения государственной услуги по регистрации и снятию с регистрационного учета страхователей – юридических лиц по месту нахождения подразделений.
Из перечня исключается свидетельство о государственной регистрации юридического лица, свидетельство о постановке юридического лица на учет в налоговом органе, извещение о регистрации в качестве страхователя юридического лица.
На настоящий момент подготовлены технологические карты по всем 39 госуслугам. Утвержден и зарегистрирован в Минюсте регламент по предоставлению государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы. Остальные регламенты в августе-сентябре будут направлены в Минюст.