5 апреля 2005 13:39
ЕКАТЕРИНБУРГ. 5 апреля. Прокуратура Свердловской области расследует ряд уголовных дел, связанных с незаконным отъемом квартир у несовершеннолетних граждан.
Так, Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга удовлетворил исковое заявление прокурора об изъятии из незаконного владения квартиры, одним из собственников которой является несовершеннолетний. Квартира в одном из домов по улице Восстания в Екатеринбурге по договору купли-продажи продана еще в январе 2003 года. В договоре со стороны продавца имелись подписи женщины и ее несовершеннолетнего сына. Как установлено в ходе прокурорской проверки и затем в судебном заседании, где рассматривался иск прокурора, никто из граждан, поставивших свои подписи в документе со стороны продавцов, не мог присутствовать при заключении договора. Один из собственников квартиры, мать несовершеннолетнего, скончалась за несколько месяцев до этого, а ее сын во время продажи жилого помещения находился в следственном изоляторе в связи возбужденным в отношении него уголовным делом. Гражданин, получивший в свою собственность квартиру, подделал ряд необходимых для заключения сделки документов (разрешение органов опеки и попечительства, доверенности на продажу квартиру, подписи собственников) и незаконно стал новым владельцем помещения. Позднее он продал эту квартиру, и в нее заселился новый жилец. В ходе рассмотрения иска прокурора о защите жилищных прав несовершеннолетнего суд пришел к выводу, что квартира должна быть возвращена подростку, а нынешний ее владелец подлежит выселению. Иск прокурора был удовлетворен в полном объеме. Решение суда, несмотря на всю его суровость по отношению к добросовестному приобретателю, тем не менее, соответствует нормам гражданского законодательства. Недавно определением судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда решение Орджоникидзевского районного суда оставлено без изменения. А в отношении предприимчивого гражданина, незаконно отнявшего у несовершеннолетнего квартиру, правоохранительными органами возбуждено и расследуется уголовное дело.
Также решением Тагилстроевского районного суда Нижнего Тагила удовлетворен иск прокурора о восстановлении жилищных прав многодетной семьи, в которой на момент подачи искового заявления воспитывались шестеро несовершеннолетних. Некоторые из подростков, несмотря на то что постоянно проживали совместно с родителями в двух рядом расположенных квартирах, при передаче этих помещений в собственность, вопреки закону, не были включены в договоры приватизации в качестве равноправных собственников. Впоследствии родители несовершеннолетних, являясь фактически единоличными владельцами двух квартир, продали оба помещения, в результате чего оставили своих детей без жилья. По иску прокурора суд вынес решение о передаче этих квартир в собственность МО «Город Нижний Тагил». Администрацию муниципального образования суд обязал заключить с многодетной семьей договор социального найма жилых помещений, выдать на обе квартиры единый ордер и восстановить регистрацию всех членов многодетной семьи по прежнему места жительства. Таким образом, жилищные права несовершеннолетних были восстановлены. Определением судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда решение районного суда оставлено без изменения.