Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

В России проходят мероприятия, посвященные 11-летию гибели подлодки «Курск»

12 августа 2011 16:18
МОСКВА. В России в пятницу проходят траурные мероприятия, посвященные трагической дате - 11 лет назад, 12 августа 2000 года, в Баренцевом море затонула подводная лодка «Курск», в результате чего погибли 118 человек. Памятные церемонии проходят на всех флотах российского ВМФ, а также в военных округах. На кораблях и подводных лодках приспущены флаги, во флотских частях и подразделениях пройдет минута молчания в память об экипаже «Курска».

В августе 2000 года экипаж «Курска» вышел в море для участия в походе кораблей Северного флота. Мероприятие должно было стать последней практической тренировкой флота перед выходом в Средиземное море. На борту атомохода находились 118 человек: 111 членов экипажа, пять представителей штаба 7-й дивизии подводных лодок Северного флота РФ и два сотрудника предприятия «Дагдизель».

12 августа подлодка выполнила условный ракетный удар по кораблям предполагаемого противника, после этого АПЛ на связь больше не вышла. После тщательных поисков «Курск» был обнаружен через двое суток на глубине 108 метров в 80-ти милях от главной базы Северного флота - Североморска.

За 16 дней водолазы смогли обнаружить и поднять на поверхность 12 тел подводников. После подъема атомохода из воды из его корпуса извлекли тела еще 103 подводников. Двое матросов - Дмитрий Котков и Иван Hефедков, а также главный специалист «Дагдизеля» Мамед Гаджиев остались навсегда в море.

Согласно выводам правительственной комиссии, причиной гибели экипажа «Курска» стал взрыв торпеды в носовом отсеке субмарины. Комиссия, работавшая более двух лет, установила точное время гибели подлодки.

Как считают эксперты, моряки погибли не все сразу. Некоторые из них действительно скончались через несколько секунд после взрыва, как и утверждалось ранее. Однако смерть 23 моряков, остававшихся в девятом отсеке АПЛ, наступила только через 6-8 часов. Однако к моменту обнаружения лодки спасти их уже было невозможно, уверены специалисты. По неподтвержденной версии расследований, проведенных журналистами, моряки оставались живыми дольше.

Как напоминает «Новая газета», в связи с трагической годовщиной, в 2001 года после широкого общественного резонанса «самый бездарный главком российского флота» Владимир Куроедов отправил в отставку не только «козлов отпущения», но и тех, кто действительно виновен в трагедии «Курска».

Указ президента позволил многим избежать приговора суда по уголовному делу о гибели подлодки, отмечает корреспондент газеты Елена Милашина. В 2002 году дело было закрыто «за отсутствием виновных». Главком Куроедов ушел в отставку по состоянию здоровья только в 2006-м.

Между тем в 2004 году, напоминает журналистка, Басманный суд Москвы признал виновными «Новую газету» и ее лично «в распространении порочащих и не соответствующих действительности сведений» за статью «Дело «Курска» надо открывать заново».

Суд базировался на заключении главного судмедэксперта Минобороны Виктора Колкутина, подписавшего экспертизу, в которой было сказано, что подводники в девятом отсеке умерли через 4,5-8 часов после взрывов на «Курске». Другую экспертизу составил главный штурман ВМФ РФ Сергей Козлов, который указал, что сигналы SOS действительно фиксировались до вечера 14 августа 2000 года, но производили их «неустановленные следствием люди с неустановленного следствием корабля».

В этом году, надеется журналистка, Страсбургский суд может вынести свое решение по жалобе №409/06 «Новая газета» и Милашина против Российской Федерации" - речь в ней идет о разбирательстве вокруг «Курска».




 
Понедельник, 29 апреля 2024
 

Читайте также