ЕКАТЕРИНБУРГ. 30 марта. Грамотная и всеобъемлющая работа с населением является одной из приоритетных задач органов внутренних дел. Об этом заявил на прошедшей сегодня пресс-конференции заместитель начальника штаба, начальник инспекции ГУВД Свердловской области Александр Первухин.
По его словам, именно информация о преступлениях, поступающая от граждан, помогает реально оценить состояние преступности в регионе, снизить уровень латентной (скрытой) преступности, решить проблему занижения данных о количестве совершаемых преступлений. Так, только в прошлом году в органах внутренних дел Свердловской области руководителями всех уровней было принято 32 тысячи граждан, рассмотрено 800 тысяч заявлений и обращений от населения, по которым было возбуждено 107 тысяч уголовных дел. Основная масса обращений касалась совершенных в отношении граждан преступлений. Также было рассмотрено около 22 тысяч письменных обращений по поводу работы сотрудников милиции, в том числе примерно 2 тысячи жалоб на неправомерные действия стражей порядка, половина из которых нашла свое подтверждение.
Как отметил Александр Первухин, к сожалению, далеко не каждый житель Свердловской области знает, как правильно подать заявление в милицию и как вести себя в случае, если заявление принимать отказываются. Заявление о совершенном преступлении можно подать в дежурную часть любого ГРОУВД (их в области 114), а также в опорный пункт милиции по месту жительства (их действует более 400). Кстати, в настоящее время разрабатывается новый порядок приема граждан в опорных пунктах: устанавливается единый временной график их работы, в том числе в выходные дни. Заявления принимаются в письменной и в устной форме. В последнем случае сотрудник милиции обязан сам составить протокол со слов потерпевшего. Время рассмотрения заявления, установленное законом,— 3 суток или 10 суток, если требуется собрать какую-либо дополнительную информацию. Увеличить срок рассмотрения заявления до 30 суток вправе только прокурор, поэтому, если в милиции затягивают сроки, граждане вправе обратиться с жалобой в вышестоящую инстанцию, в прокуратуру либо в суд. Граждане также имеют право требовать у сотрудника дежурной части специальное уведомление о принятии заявления, где указаны порядковый регистрационный номер заявления, фамилия сотрудника, его принявшего, время, когда гражданин может обратиться за результатами рассмотрения заявления, а также телефон, по которому можно высказать свои претензии в случае ненадлежащего рассмотрения обращения. Также Александр Первухин отметил, что принять заявление от потерпевшего обязаны в любом ГРОУВД, независимо от того, на его территории было совершено преступление или нет. В случае, если гражданину отказывают в принятии заявления под предлогом «не своей территориальности», потерпевший вправе обратиться в руководству ГРОУВД с жалобой на неправомерные действия сотрудников милиции.
Кстати, по словам Александра Первухина, именно незаконные отказы в принятии заявлений являются основным недостатком в деятельности свердловской милиции. В прошлом году их было около 5 тысяч. Поэтому это направление работы милиции постоянно находится под контролем как со стороны ГУВД области, так и прокуратуры. Только в этом году ГУВД и прокуратура провели 11 совместных проверок в ГРОУВД области. К дисциплинарной ответственности за нарушение порядка приема заявлений от населения были привлечены более 100 милиционеров, в отношении 15 возбуждены уголовные дела. Александр Первухин напомнил также, что с жалобами на неправомерные действия сотрудников милиции граждане могут обратиться по «телефону доверия» ГУВД области — 358-71-61. Службы доверия организованы также практически в каждом районном и городском отделе внутренних дел области.