Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Более 50 тысяч гостей соберет Федеральный Сабантуй в Екатеринбурге

27 июня 2011 12:13
ЕКАТЕРИНБУРГ. Порядка 60 тысяч гостей соберет в текущем году Федеральный Сабантуй в уральской столице. Праздник татарского и башкирского народов состоится в Екатеринбурге 2 июля, в этот день Свердловская область ждет также более 1,5 тысяч гостей из 60 регионов России. Основной площадкой праздника станет стадион «Локомотив». В течение дня на центральном майдане (праздничном поле) будет проходить концерт мастеров искусств Республики Татарстан, Республики Башкортостан и Свердловской области.
Как сообщил сегодня министр культуры и туризма Свердловской области Алексей Бадаев, изначально празднование должно было проходить в Тюменской области.
«Формально Сабантуй должен был проходить в Тюменском регионе, но позже было принято решение проводить его у нас, поскольку здесь очень сильные представительства Башкортостана и Татарстана. Здесь живет много представителей этих народов. Уже завтра начнут выставлять площадки, майданы. Начнутся репетиции. Будет действительно очень зрелищное мероприятие», — отметил Бадаев.
Праздничная программа начнется в 11 утра с пролога – красочного массового шоу, в котором примут участие лучшие коллективы Екатеринбурга и области.
Как заверяют организаторы праздника, вход на Сабантуй будет свободным. Впрочем, как отметила исполнительный директор региональной общественной организации «Конгресс татар (Татары Урала) Свердловской области» Фавия Сафиуллина, в первый час открытия вход на сидячие места на трибунах стадиона будет производиться только по пригласительным билетам.
«Все это сделано в целях определенного порядка», — отметила Сафиуллина.
По ее словам, для остальных гостей праздника будут работать интерактивные площадки.
Ключевое спортивное состязание - национальная татарская и башкирская борьба на поясах «Курэш». Как отмечают организаторы, победитель получит специальный приз от республики Татарстан — автомобиль.
В местах проведения Федерального Сабантуя в Екатеринбурге возможно и введение ограничения по продаже спиртных напитков, как отметил министр Бадаев, сейчас этот вопрос еще на стадии проработки.
«Этот вопрос еще прорабатывается с муниципалитетом, но мы надеемся, что все-таки такое решение будет принято», — отметил Бадаев.
Общий бюджет праздника организаторы пока не раскрывают.
«Вообще, бюджет состоит из нескольких составных частей: вклад Республики Татарстан, вклад Республики Башкортостан, Свердловской области и спонсорские пожертвования для организации подворий», — отметил исполнительный директор Федерального Сабантуя Борис Еловиков.
Как пояснил министр Бадаев, вклад Свердловской области в празднование составляет 18,5 млн. рублей. Общая сумма — значительно выше, — отмечают организаторы.
Вопрос безопасности гостей и горожан еще предстоит решить правоохранительным органам города.
Пока же известно, что на празднование приедут президент Башкорстана и Татарстана. Также свое участие подтвердил губернатор Ярославской области. В праздновании примут участие звезды Татарской и Башкирской эстрады.
«Еще порядка 70 приглашений направлено федеральным министрам, руководителям областей. Кто конкретно сможет прибыть станет известно лишь в последний момент», — отметил Бадаев.
На отдельных площадках стадиона «Локомотив» будет развернут майдан Нижнекамского района и майдан Республики Башкортостан, выставочные павильоны «Народные промыслы и ремесла». Гости смогут ознакомиться демонстрацией традиций и быта народов, а также продегустировать национальные кухни народов. Центральной темой Федерального Сабантуя станет космическая тема, в честь 50-летия первого полета человека в космос.




 
Вторник, 23 июля 2024
 

Читайте также