ЕКАТЕРИНБУРГ. Собственники многоквартирных жилых домов должны более активно участвовать в управлении своими жилыми домами. В свою очередь, деятельность самих управляющих — ТСЖ и УК, благодаря изменениям в жилищном законодательстве РФ, отныне станет более контролируемой со стороны органов местного самоуправления. Речь об этом шла сегодня в ходе круглого стола в администрации города с участием управляющих компаний Екатеринбурга.
Напомним, недавно правительство РФ опубликовало два документа, вносящих изменения в жилищное законодательство — постановление правительства РФ №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» и федеральный закон о внесении изменений в Жилищный Кодекс РФ.
Как заявил сегодня заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Алексей Кожемяко, основной вектор изменений в жилищный кодекс направлен на то, чтобы четче регламентировать роль собственников в управлении своим жилфондом.
«Сегодня одна из главных проблем — это пассивность и разобщенность собственников. В этой связи эти поправки наталкивают людей более активно участвовать в управлении свои жилым домом», — отметил Кожемяко.
Как было отмечено в ходе круглого стола, теперь процесс создания, деятельности и ликвидации ТСЖ четко регламентирован. В том числе, это касается и товариществ, объединяющих несколько многоквартирных жилых домов. Кроме того, поправками в жилищный кодекс сейчас предусмотрена возможность частичной или полной оплаты коммунальных услуг напрямую ресурсоснабжающим компаниям, по решению общего собрания собственников. Как отметили представители управляющих компаний города: ранее такой возможности в законодательстве не предусматривалось.
Также в жилищный кодекс внесены изменения в виде появления новых контрольных функций. В частности, теперь часть функций по контролю ложится на органы исполнительной власти субъектов федерации (речь идет о жилищных инспекторах), второй блок контрольных функций — адресован местному самоуправлению.
«Теперь органы местного самоуправления наделены полномочиями по проверке легитимности создания ТСЖ и выбора способа управления домом. Скорее всего, таким надзорным органом будет государственная жилищная инспекция. Все это позволит уйти от недобросовестных участников рынка по управлению домами», — отметил начальника Управления жилищного и коммунального хозяйства Администрации города Екатеринбурга Владимира Гейко.
Как отметил Алексей Кожемяко, отныне деятельность УК должна быть еще более открытой. Органы местного самоуправления также должны получать более подробную информацию о финансовых расходах средств, собранных УК с жильцов домов.
Впрочем, как было отмечено представителями управляющих компаний: Несмотря на то что нормы по изменению в жилищный кодекс уже приняты и вступили в действие, каким образом будет проходить их реализация — остается неясным. Для этого необходимо принятие подзаконных актов, которые должны сделать эти нормы работающими.
«Нам нужны разъяснения как и что делать», — отметил Кожемяко. По словам Владимира Гейко, в ближайшее время правительство РФ в должно принять два соответствующих документа: первый — стандарты и правила деятельности в сфере управления многоквартирными жилыми домами, второй — минимальный перечь услуг и работ по содержанию и техническому ремонту общедомовой собственности.
Сами представители управляющих компаний изменения в жилищный кодекс приветствуют.
«Более 6 лет мы работаем с собственниками по жилищному кодексу. Наконец мы дождались корректировок, как требует того практика», — заявил директор управляющей компании «Радомир-Инвест» Алексей Филиппов.
«Этот закон позволит наконец-то на недобросовестных участник вы рынка найти управу», — уверен директор УК «Территория» Дмитрий Сень.
«Администрация города заинтересована в том, чтобы управляющие компании, которые работают на рынке Екатеринбурга, были едины в своей политике с помощью СРО. Так можно не пускать на рынок недобросовестных УК», — заключил Владимир Гейко.