Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Откровения свердловских VIP о курении — большинство либо не курит вовсе, либо уже давно бросили

31 мая 2011 17:09
Процент курильщиков среди известных свердловчан: представителей властных структур города и области, народных избранников и силовиков решило выявить информагентство АПИ в день борьбы с употреблением табака.
Как показал проведенный блиц-опрос: в вопросе курения все они практически солидарны — табак не в моде, главный тренд сейчас — здоровый образ жизни. «Я не курю и никогда не курил. У меня даже тяги такой никогда не возникало», — категорично заявил нашему корреспонденту глава областного кабинета министров Анатолий Гредин. При этом многим хорошо известно, что сам Анатолий Леонидович занимается спортом и хоть сейчас может поднять двухпудовую гирю, что он этой зимой и продемонстрировал на открытии спорткомплекса свердловской транспортной милиции.
В числе приверженцев здорового образа жизни оказались и руководители Екатеринбурга: Евгений Порунов, Александр Якоб курение не приемлют. Председатель гордумы ранее занимался тяжелой атлетикой и под деловым костюмом до сих пор хорошо просматривается развитый плечевой пояс штангиста. Примечательно, что бывший градоначальник Екатеринбурга, а ныне сенатор, член Совфеда Аркадий Чернецкий также не имеет такой пагубной привычки. В этом смысле можно даже усмотреть некоторую преемственность поколений в руководстве города.
Ярым противником курения выступает депутат Свердловской областной думы Владимир Машков. «Я не курю, и никогда не пробовал, потому что никто в моей семье не курил. Я отрицательно отношусь к курильщикам, особенно когда вижу женщину сигаретой и с коляской, все это вызывает негодование и возмущение. Ведь, ни одно животное в мире не травит себя ядом в виде табака или алкоголя. У нас, на самом деле в заксобрании, я вообще не помню кто из народных избранников курит, по-моему все, если кто и был, то отказались от этой вредной привычки», — заявил председатель комитета областной думы по промышленной, аграрной политике и природопользованию Владимир Машков.
И действительно как рассказал нам заместитель председателя облдумы Наиль Шаймарданов, курить он бросил в послеармейские годы. «Я курить бросил сразу после армии. Это был год проведения Олимпиады-1980. Сошел с трапа самолета, затушил последнюю сигарету и решил, что у меня закончился определенный этап в жизни, что больше не курю. Были, конечно, еще срывы, но сейчас не курю и очень рад, что бросил это занятие. А курить начал как все пацаны — кто-то закурил и я закурил. Табак он обладает еще и определенным наркотическим эффектом и это затянуло. До того как бросил, выкуривал иной раз по две пачки в день», — признал Шаймарданов.
Пробовал сигаретку и депутат областной думы Георгий Перский. Это началось еще 35 лет назад, и сейчас он отказался от вредной привычки. «Я не курю и другим не советую. Курение вредит здоровью. Впрочем, по большому секрету скажу: впервые закурить сигарету я попробовал в 1-ом классе. Тогда, собственно, не было других развлечений. Конечно, бывают такие моменты в жизни, когда приходится взять сигарету. Иной раз и коллеги доведут: выйдешь с заседаний думы и «стрельнешь» в курилке у кого-нибудь, дабы успокоиться. Самое универсальное лекарство от сигарет физкультура. Я занимаюсь спортом и плаваю в бассейне»,— заявил депутат Свердловской областной думы Георгий Перский.
Среди свердловских силовиков оказались как те, кто курит, так и те, кто порицает и это занятие. В пресс-службе областного МЧС сказали, что глава ведомства Андрей Заленский не курит, и выступает за то, чтобы «личный состав свой организм тоже не травил». А вот глава областной полиции Михаил Бородин, как оказалось, курит.
Главные идеологи здорового образа жизни — сотрудники министерства здравоохранения Свердловской области и управления здравоохранения Екатеринбурга, активно пропагандировавшие сегодня за него, от курения уже отказались.
«Сейчас я не курю. В раньше пробовала. Эпизодически, время от времени, курила около 15 лет. Бросила, когда пришла на работу в Свердловский областной центр медицинской профилактики. Бросила на второй день работы, потому что стыдно стало. Вот уже на протяжении 12 лет не курю», — сообщила главный внештатный специалист по профилактической медицине областного минздрава, директор Свердловского областного центра медицинской профилактики Светлана Глуховская.
Главный пульмонолог областного министерства здравоохранения Свердловской области и Управления здравоохранения Екатеринбурга, Игорь Лещенко бросил пагубную привычку тридцать лет назад. «Я тогда приехал в Санкт-Петербург на форум по проблемам курения. Там и бросил. Впрочем, и раньше практически не курил, эпизодически в студенчестве было. А в основном спортом занимался, так что особо не тянуло»,— заявил врач.
Примечательно, что все, кого нам сегодня удалось опросить, как те, кто никогда не знал табака, так и те, кто до сих пор покуривает, сошлись в одном: курение это пагубная привычка, которая наносит существенный вред организму человека.





 
Четверг, 13 июня 2024
 

Читайте также