ЕКАТЕРИНБУРГ. 25 марта. На территории Свердловской области наиболее опасными в сейсмическом отношении являются Краснотурьинск, Североуральск, Первоуральск и Нижний Тагил. Такая информация была озвучена на заседание совета общественной безопасности Свердловской области.
Проблема предупреждения и учета развития опасных сейсмических явлений, защита населения и поселений «созревала десятилетиями». На Среднем Урале много горных выработок, пустот, а на поверхности построено жилье, заводы, много потенциально опасных объектов. Да и сами Уральские горы, хоть и старые и невысокие, до сих пор находятся в движении. В 1914 году под Билимбаем произошло настоящее землетрясение силой более 6 баллов. А более мелкие толчки в 2-3 балла случаются в этом районе 3-5 раз в год.
Помимо толчков, есть еще одна проблема — разломы земной коры, сдвиги огромных пластов, которые приводят к разрушениям того, что построено на поверхности. У специалистов есть такое понятие — «сейсмический риск». По этой классификации Свердловская область относится к первой категории (до 8 баллов).
До середины 90-х годов все эти факторы при проектировании и строительстве объектов не учитывались.
На заседании подробно рассмотрена ситуация в тех территориях, где старые, выработанные шахты являются потенциальными эпицентрами «землетрясений». Это, прежде всего, Березовский рудник, где огромное количество пустот, грозящих провалами. За 300 лет добычи золота там образовалось более 200 километров выработок, на которых стоит город. В Нижнем Тагиле вообще предлагается организовать сейсмогеодинамический полигон. Природных, естественных землетрясений там, наверное, не будет, но за последние 10 лет случилось 30 горных ударов. Каждый из них по воздействию на окружающую среду можно сравнить со взрывом примерно от 50 до 100 тонн взрывчатки. Один такой удар на шахте «Евстюпинская», например, выбивает стекла, рушит печи в домах, вызывает трещины в стенах.