Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Фестивалем «Стенограффия» заинтересовались на международном уровне

20 мая 2011 17:09
ЕКАТЕРИНБУРГ. Оргкомитет фестиваля «Стенограффия» заканчивает конкурс эскизов – скетчей на профессиональном языке – для участия в фестивале. Сейчас жюри предстоит выбрать лучшие из более чем 500 работ, - сообщили АПИ в пресс-службе фестиваля.
Второй по счету фестиваль уличного искусства и граффити - «Стенограффия - 2011» уже сейчас пользуется популярностью у молодых граффитчиков. География конкурса необыкновенно широка и серьезно выросла, по сравнению с 2010 годом. В Екатеринбург готовы приехать бомберы из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Омска, Калининграда, Челябинска, Новосибирска, Мурманска, Благовещенска, Ростова-на-Дону, стран ближнего и дальнего зарубежья – Франции, Казахстана, Украины, Киргизии и других.
Как отметил куратор и главный идеолог фестиваля Евгений Фатеев, в 2011 году на конкурс «Стенограффия – 2011» поступило более 500 работ – скетчи, граффити, проекты трафаретов, разнообразные виды шрифтов.
Примечательно, что международный интерес проявили не только потенциальные участники фестиваля, но и всемирно известные художники граффити. Все они посещали город в прошлом году и сразу согласились стать экспертами жюри конкурса. В частности, работы граффитчиков оценивает швейцарец Smash137 (его работа представлена возле Музея ИЗО по улице Вайнера в Екатеринбурге), омич Akue, легально разрисовавший в Екатеринбурге вагон электрички, а также немец ECB, чье творчество представлено в переходе у ЦПКиО имени Маяковского. Кстати, ECB вынужден выбирать работы на пути в Мексику, где будет работать в ближайшую неделю.
По опыту прошлого года, фестиваль «Стенограффия» пройдет в первые выходные июля. С 1 по 3 июля Екатеринбург превратится в столицу уличного искусства. Точное число участников и гостей станет известно в ближайшие дни: 15 мая оргкомитет фестиваля закончил прием эскизов на тему «Образы счастья» или же «Лики счастья». По итогам конкурса авторы победивших работ смогут приехать в Екатеринбург и изменить его облик, абсолютно легально раскрасив серые городские здания и подземные переходы. Работа будет вестись по трем направлениям (секциям): стрит-арт, граффити и трафарет.




 
Понедельник, 15 июля 2024
 

Читайте также
Экс-министр иностранных дел Австрии прилетела в Екатеринбург
Сегодня 13:02 Экс-министр иностранных дел Австрии прилетела в Екатеринбург
Малый крестный ход пройдет в уральской столице в память о Царской семье
Сегодня 11:50 Малый крестный ход пройдет в уральской столице в память о Царской семье
IX Турнир косарей прошел в Артинском районе
Сегодня 11:06 IX Турнир косарей прошел в Артинском районе