ЕКАТЕРИНБУРГ. Известный художник Джоел Слэйтон из США проведет в Екатеринбурге непривычный для уральцев мастер-класс. На протяжении двух дней Джоел Слейтон будут рассказывать о концептуализации воображаемого в городе будущего. Занятие включит в себя элементы художественного искусства, медиа-арт-инсталляций и применения их в современных технологиях, - сообщает АПИ Государственный центр современного искусств.
Куратор и художник Джоел Слэйтон посетил уральскую столицу в рамках проекта «Екатеринбург-Сан-Хосе». Напомним, что он направлен на развитие культурного обмена между городами-побратимами. Поэтому избранные проекты будут представлены в рамках выставочной программы, организованной муниципалитетом Сан-Хосе.
«В ходе проведения мастер-класса участники делятся на группы с целью создания навигационных сценариев по Екатеринбургу ближайшего будущего – маршрутов, в которых на актуальную реальность накладывается утопическая. Опыт навигации и картирования переносится на формат медиа-арт-инсталляций, каждая из которых воплощает в своем образе судьбу конкретного района/места в городе, - рассказали в Центре. - Используя средства визуальной, звуковой и текстовой документации в сочетании с GPS- и веб- ресурсами, каждая группа создает специфический тур по будущему города».
К участию в проекте приглашаются художники, дизайнеры, архитекторы, программисты, специалисты по устройствам навигации и мобильной связи, культурологи, философы, разработчики технологий широкого профиля и все, кто интересуется актуальными процессами развития искусства и технологий.
Джоель Слэйтон (Joel Slayton, США) - художник, куратор, исследователь, исполнительный директор биеннале ZER01, профессор Школы искусства и дизайна Университета Сан-Хосе, руководитель лаборатории новых медиа CADRE (с 1984г.), участник более ста международных выставок и конференций. Член Совета директоров Международного общества взаимодействия искусства, науки и технологий Leonardo, редактор книжных серий Leonardo с 1999 по 2005 год. Область интересов включает вопросы, связанные с исследованием социального программного обеспечения, сетевой онтологии, картирования, социальных сетей и интерактивной визуализации. Среди его работ – “Social Software”, “Re: Цель информации”, “Онтология организации как cистемы” и др.