Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

«Ночь музеев» в 2011 году будет масштабнее всех предыдущих

13 мая 2011 15:12
ЕКАТЕРИНБУРГ. Организаторы традиционной «Ночи музеев» провели последнюю перед мероприятием встречу, посвященную подготовке к акции. По прогнозам специалистов, нынешняя «Ночь» станет самой масштабной за время существования проекта в уральской столице.
«Проект «Ночь музеев» пройдет в Екатеринбурге в пятый раз. Мы считаемся приверженцами европейской «Ночи», ее традициям и правилам. Но ежегодно у уральской «Ночи музеев» появляются новые аспекты. В этом году в ней участвуют уже 42 организации, для горожан будут работать 50 площадок. Впервые все музеи будут работать до 5 часов утра. Европейские же музеи работают в эту ночь только с 7 часов вечера до часа ночи», - рассказал на пресс-конференции замначальника Управления культуры администрации Екатеринбурга Михаил Занин.
Впервые будут введены тематические маршруты по музеям города, рассчитанные на людей с разными вкусами. Это поможет посетителям площадок выбрать наиболее интересный вариант отдыха для себя, и легче ориентироваться в выставках.
Отметим, что 14 организаций из 42 в первый раз принимают участие в «Ночи музеев». Учитывая увеличение числа площадок, специалисты прогнозируют и рост числа горожан и гостей Екатеринбурга, которые посетят уральскую «Ночь музеев». Для многих из них проекта станет праздником.
«Для нас эта «Ночь музеев» всегда праздник, - поделился эмоциями генеральный консул Франции в Екатеринбурге Пьер Филаттофф. – Во-первых, это разгар весны, во-вторых, незаурядная возможность сходить в музей ночью. А в-третьих, это приобщению к всеобщему европейскому празднику. В ту же ночь музеи посещают жители Франции, новые выставки видят итальянцы, в галереи приходят граждане Польши…Все идут в музеи, и екатеринбуржцы в том числе».
Напомним, что идея зарождения «Ночи музеев» появилась во Франции в 1999 году. Позже проект стал европейской инициативой, и в 2011 году 42 из 47 стран Совета Европы участвуют в общей «Ночи музеев». Поэтому в Екатеринбурге «Ночь музеев» активно поддерживают и генконсульства. Так, генеральное консульство Германии в рамках «Ночи музеев» начнет конкурс «Раскрась Берлинскую медведицу», в результате которого у Берлинского мишки Екатеринбурга появится своя подруга.
Организаторы сообщают, что в 2011 году «Ночь музеев» особенно часто будет обращаться к новым информационным технологиям. В течение «Ночи» у информационного центра, расположенного вблизи водонапорной башни, будут осуществляться онлайн-включения с площадок проекта. Посетители смогут с помощью вебкамеры рассказать о том, что происходит в том музее, где они сейчас находятся, а любой желающий имеет возможность записать свой отзыв в онлайн-дневник проекта.
При этом по рекомендации организаторов цены в «Ночь музеев» не будут превышать обычной стоимости билета в музей. А 19 из 50 площадок будут бесплатными и открытыми для всех екатеринбуржцев.
Из последних нововведений – на площадках проекта впервые можно будет приобрести сувенир «Ночи музеев-2011». В дальнейшем такие сувениры будут традиционными.
По прогнозам специалистов администрации, в нынешнем году ночь в музеях города проведут около 60 тысяч человек. Она начнется с 5 часов вечера и продлится до 5 часов утра.




 
Вторник, 23 июля 2024
 

Читайте также