Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Международный фестиваль меццо-тинто стартует в Екатеринбурге

12 мая 2011 11:52
ЕКАТЕРИНБУРГ. Впервые в столице Урала состоится международный фестиваль меццо-тинто. В город прибудут более 80 художников-граффистов из 30 стран мира, - сообщили АПИ в пресс-службе Екатеринбургского музея изобразительных искусств.
«Меццо-тинто – одна из самых редких, сложных, утонченных и эффектных графических техник. Уникальный проект, объединяющий мастеров меццо-тинто со всего мира, впервые пройдет в Екатеринбурге, а затем будет проводиться каждые три года. В 2008–2010 годах, организаторы фестиваля, творческое объединение «PrintaVera» и издательство «Артефакт», провели около двадцати предфестивальных выставок и мероприятий в разных городах России. В настоящее время принято решение о закреплении фестиваля на площадке ЕМИИ», - рассказали сотрудники музея.
Учитывая важность нового мероприятия, музей предоставил все свои залы в здании по улице Вайнера для экспозиций фестиваля. Такое количество свободного места себя оправдает, ведь на фестиваль придут более 80 художников из 30 стран мира. Среди них будут уроженцы из Австралии, Австрии, Азербайджана, Аргентины, Великобритании, Венгрии, Германии, Ирана, Испании, Италии, Канады, Кореи, Люксембурга, Мексики, Нидерландов, Норвегии, Польши, России, Сербии, США, Украины, Финляндии, Франции, Чехии, Швеции, Японии. Они предоставят свои работы в технике меццо-тинто специальному жюри.
Добавим, что специально для фестиваля в уральскую столицу приглашены известные мастера меццо-тинто, чьи работы являются желанным приобретением для крупнейших зарубежных галерей. Организаторы обещают, что помимо конкурсной выставки, уральцы увидят персональные выставки признанных во всем мире мастеров меццо-тинто Кацунори Хаманиси (Япония), Лорана Школьника (Франция), Константина Чмутина (Россия), Юрия Боровицкого (Россия), Марины Лазаревой и Владимира Самарина (Россия), а также исторический проект из собрания Андрея Кусакина (Россия).
«Лучшие работы каждого участника войдут в собрание Екатеринбургского музея изобразительных искусств. Через несколько лет музей будет обладать самым репрезентативным собранием меццо-тинто в мире», - прочат славу Екатеринбургу организаторы фестиваля.
Зрителей ждет творческая встреча с Константином Чмутиным, а также спец-программа на «Ночь музеев-2011» – открытая мастерская эстампа Марины Лазаревой и полуночный арт-диспут «Ночные разговоры об искусстве» – беседа на темы традиционного и нового в искусстве с гостями фестиваля и выдающимися представителями арт-сообщества Екатеринбурга.
Работы фестиваля будут представлены в ЕМИИ по Вайнера, 11 с 13 мая по 19 июня 2011 года.




 
Вторник, 23 июля 2024
 

Читайте также