23 марта 2005 12:05
ЕКАТЕРИНБУРГ. 23 марта. Аптеки, отпускающие на сегодняшний день лекарства по льготным рецептам, получают лишь 30% средств из бюджетов РФ и Свердловской области на возмещение всех затрат на приобретение медикаментов. Об этом сообщили АПИ в пресс-службе Законодательного собрания области.
Бесплатные лекарства аптеки выдают льготным группам населения как из федерального, так и областного списков.
В виду сложившейся проблемы директорат ряда аптечных сетей обратились с письмом в облдуму с просьбой повлиять на ситуации с компенсированием средств, потраченных на отпуск льготных лекарств.
Со вступлением в силу 122-го федерального закона, Правительство РФ запланировало затратить 50,8 миллиарда рублей на гарантированное лекарственное обеспечение льготных категорий граждан. Эти средства планировалось передать в Фонд обязательного медицинского страхования, который и должен был заключить договоры до 1 января 2005 года на поставку лекарств с крупнейшими фарм-дистрибьюторами, обеспечивающие в дальнейшем регионы России.
К началу нового года федеральное правительство не выполнило своих обязательств, тем самым, оставив регионы и без медикаментов, и без средств для их приобретения. Решением этой проблемы стало то, что Территориальный фонд медицинского страхования Свердловской области заключил устные соглашения на поставку лекарств с региональными поставщиками. При этом, ввиду отсутствия механизма возмещения понесенных затрат со стороны Правительства РФ, не оговаривались ни условия, ни порядок возмещения убытков.
По информации депутатов облдумы, 18 марта ТФОМС заключил договор с одним из крупнейших фарм-дистрибьютеров «СИА Интернейшнл» на поставку лекарств в Свердловскую область. Остается только надеяться, что ситуация с невыплатой долгов перед региональными поставщиками и аптеками разрешится с «приходом» на Средний Урал государственного поставщика, который, совместно с ТФОМСом и будет нести ответственность за реализацию государственной программы гарантированного обеспечения льготных категорий граждан».