Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Парад в Екатеринбурге возглавили ветераны-фронтовики

10 мая 2011 10:07
ЕКАТЕРИНБУРГ. Парад в честь 66-летия Победы в Великой Отечественной войне состоялся в уральской столице. Праздничное шествие открыла коробка из 62 ветеранов-фронтовиков, самому старшему из которых исполнилось уже 94 года,— сообщили АПИ в пресс-службе администрации Екатеринбурга.
Екатеринбург стал в этом году практически единственным российским городом, где ветераны войны продолжают маршировать в праздничном строю на Параде Победы. Они до сих пор остаются в строю и являют собой образец мужественности и военной доблести. Всего же по главной площади Екатеринбурга торжественным маршем прошли две с половиной тысячи человек личного состава Центрального военного округа и около 200 единиц военной техники.
Парадная механизированная колонна состояла из исторической и современной частей. В первой из них было представлено три вида вооружения. В основном, артиллерийские и зенитные системы времен Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Открыли прохождение техники четыре легендарных танка Т-34. Кроме того, в парадном строю 9 мая жители и гости Екатеринбурга увидели артиллерию военных лет, современные бронетранспортеры, реактивные системы залпового огня «Град» и «Ураган», оперативно-тактический ракетный комплекс «Точка», противотанковые системы «Конкурс», комплексы ПВО «Оса» и «Стрела-10», различные варианты автомобильной военной техники.
Екатеринбург единственный город в Центральном военном округе, где в параде участвовала тяжелая гусеничная техника. Современные машины имели специальную окраску по единым стандартам, а исторические образцы были традиционного зеленого цвета.
Со специально смонтированных со стороны площади 1905 года трибун за шествием войск наблюдали ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, екатеринбуржцы и гости города. За самочувствием ветеранов на протяжении всей церемонии следили специально проинструктированные волонтеры и медики. Впрочем, фронтовики держались бодро, с удовольствием наблюдали за прохождением военных колонн, а многие приветствовали их стоя, отдавая дань выправке и выучке участников парада.
С центральной трибуны, расположенной у подножия памятника Ленину, за разворачивающимися на площади 1905 года событиями следили руководители города и области, представители высшего командного состава ЦВО, почетные гости победной церемонии.
Обращаясь к ветеранам губернатор Свердловской области Александр Мишарин сказал: «Дорогие ветераны, вы жили и сражались за наше мирное небо, за свободу и независимость России, за процветание Урала, за счастливый смех детей и внуков. Один из величайших полководцев современности маршал Жуков говорил: «Победа – это не самое важное дело. Это – единственное дело, ради которого стоит жить и бороться». Низкий поклон вам, дорогие ветераны, за мужество и героизм, за беззаветную храбрость, за тот огромный запас жизненной стойкости, который позволил преодолеть войну, потери, горе и разруху».




 
Четверг, 22 февраля 2024
 

Читайте также