Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Федеральный Сабантуй пройдет в Уральской столице 1-2 июля

6 мая 2011 10:20
ЕКАТЕРИНБУРГ. Организационный комитет при губернаторе Свердловской области утвердил план основных мероприятий Федерального Сабантуя и план организационных мероприятий подготовки к этому празднику.
Как сообщили АПИ в департаменте информполитики главы региона, в Свердловскую область съедутся гости из 60 регионов страны, чтобы принять участие в главном празднике татарского и башкирского народов, который символизирует пробуждение земли и начало нового жизненного цикла.
Как пояснили в департаменте, празднование Сабантуя намечено на 1 – 2 июля. Основная площадка – стадион «Локомотив» в Екатеринбурге. В его оформлении будет использована официальная эмблема, праздничные слоганы на русском и татарском языках, гирлянды из разноцветных флажков. В течение дня на центральном майдане (праздничном поле) будет проходить концерт мастеров искусств Республики Татарстан, Республики Башкортостан и Свердловской области. Ключевое спортивное состязание - национальная татарская и башкирская борьба на поясах «Курэш».
На отдельных площадках стадиона будут развернуты майдан Нижнекамского района и майдан Республики Башкортостан, выставочные павильоны «Народные промыслы и ремесла», специальная фольклорно-этнографическая площадка «Национальные уральские подворья» - интерактивная зона национальных подворий (татарское, башкирское, русское, украинское, удмуртское, немецкое и объединенное кавказское подворье), с демонстрацией традиций и быта, этнографических зарисовок, дегустацией национальной кухни.
Отметим, Татарская и башкирская диаспора в Свердловской области в общей сложности превышает 200 тысяч человек. Благодаря тому, что на Среднем Урале проживают свыше 140 национальностей, в Сабантуе на протяжении многих лет участвуют все жители, вне зависимости от происхождения и вероисповедания. Так будет и в этот раз.
Несмотря на то, что Сабантуй празднуется на уральской земле не один десяток лет, в этом году событие получит особый, всероссийский статус. В этой связи, подчеркнул губернатор, необходимо обеспечить высокий организационный уровень и безопасность всех праздничных мероприятий. Уральцы изучили опыт проведения предыдущих Федеральных Сабантуев в Нижнем Новгороде, Саранске, Ижевске и других городах. Александр Мишарин выразил надежду на то, что в Свердловской области этот праздник пройдет с не меньшим размахом.
Оргкомитет по подготовке Федерального Сабантуя в нашем регионе возглавляет председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин. Заместителями председателя оргкомитета стали заместитель премьер-министра Республики Татарстан Зиля Валеева, министр культуры и туризма Свердловской области Алексей Бадаев и глава Екатеринбурга – председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений Порунов.




 
Воскресенье, 21 июля 2024
 

Читайте также