22 марта 2005 11:22
ЕКАТЕРИНБУРГ. 22 марта. Органами прокуратуры области возбуждены и в настоящее время расследуются уголовные дела, связанные с невыплатой заработной платы свыше 2-х месяцев на ООО «Фасст-Урал» (Первоуральск), ОАО «Племзавод-Пионер» (Талицкий район), ООО «Завод крупнопанельного домостроения» (Екатеринбург), ОАО «СПАО СУС» (ЗАТО Новоуральск), ФГУП «ОКБ Пеленг» (Екатеринбург), ЗАО «Серовэнерголес» (Серов), СПК «Исетский» (Каменский район), СПК «Криулинский» (Красноуфимский район), ООО «ТД Туринские спички», ООО «Режевская швейная фабрика» и в отношении нескольких десятков других предприятий,— сообщили АПИ в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.
В текущем году по фактам невыплаты заработной платы всего возбуждено 34 уголовных дела по ст.145.1 УК РФ («Невыплата зарплаты»). С начала года прокурорами внесено 120 представлений об устранении нарушений трудовых прав граждан, связанных с оплатой труда. По требованию прокуроров более 100 должностных лиц, допустивших нарушения трудового законодательства привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, 59 руководителей предприятий предостережены о недопустимости нарушения закона. В интересах граждан в порядке гражданского судопроизводства в суды направлено 860 исковых заявлений о взыскании заработной платы на сумму свыше 7 миллионов рублей.
В прошлом году и за истекший период 2005 года органами прокуратуры области расследовано и направлено в суды 29 уголовных дел о невыплате заработной платы, по которым в отношении 12 недобросовестных работодателей уже вынесены обвинительные приговоры. Так, к двум годам лишения свободы условно и лишению права занимать руководящие должности сроком на 3 года приговорен бывший председатель сельскохозяйственной артели колхоза «Юва» Александр Львов (Красноуфимский район). Судом он признан виновным в том, что в течение года не выплачивал своим подчиненным более 450 тысяч рублей заработанных ими денег, а также не оплачивал листки временной нетрудоспособности. Вместе с тем, сам Александр Львов регулярно получал заработную плату и расходовал колхозные средства на личные нужды. Приговор суда уже вступил в законную силу. За невыплату заработной платы свыше 2-х месяцев осуждены также директор ПСХК «Агрофирма Балтым» (Верхняя Пышма), директор ООО СУ «Серовэнергострой», директор ООО ЧОП «Ягуар» (Новоуральск), директор ООО «Магнат» (Новоуральск) и ряд других руководителей предприятий.