Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Награда нашла героя: в Екатеринбурге поздравили 100-миллионного пассажира, проехавшего по «ЕКАРТе»

22 апреля 2011 12:01
ЕКАТЕРИНБУРГ. Торжественная церемония награждения юбилейного, 100-миллионного пассажира, точнее пассажирки, оплатившей свой проезд электронной транспортной картой, прошла накануне в конференц-зале медиа-холдинга «Уральский рабочий».
Участие в церемонии приняли Президент ОАО «Банк «Екатеринбург» Михаил Михайлович Ситников, Генеральный директор компании-интегратора проекта «Транспортная карта города Екатеринбурга» ОАО «И-Сеть» Павел Юрьевич Ведерников, Председатель Комитета по транспорту, организации дорожного движения и развитию улично-дорожной сети Администрации города Екатеринбурга Алексей Вячеславович Курлыков, Заместитель директора МУП «Екатеринбургский метрополитен» Виталий Егорович Мацнев.
Как рассказал собравшимся на мероприятие журналистам глава компании ОАО «И-Сеть» Павел Ведерников, 100-миллионный пассажир был зафиксирован системой 19 августа в 12:06 Оплата была произведена в метрополитене обладательницей карты №49004258, эмитированной Екатеринбургским муниципальным банком.
Президент ОАО «Банк «Екатеринбург» Михаил Ситников добавил, что возглавляемое им финансово-кредитное учреждение стояло у истоков создания транспортных карт и потому ему очень приятно, что юбилейным пассажиром стал именно их клиент.
«Мы стояли у истоков системы «Транспортная карта». Сначала как консультанты при ее создании, потом как кредиторы, выдавшие инвестиционный кредит сроком на 5 лет под совершенно новое созданное для реализации проекта предприятие — «И-Сеть». Мы первые среди банков Екатеринбурга начали распространять «ЕКАРТУ» через свою сеть офисов и пополнять их, выполнять денежные переводы между компанией «И-Сеть» и транспортными предприятиями-участниками проекта. Мы же первыми из банков в августе прошлого года ввели собственную специальную электронную карту — «Карту горожанина». Фактически это доступ к счету клиента и теперь наши клиенты-владельцы счетов с помощью этой карты могут оплачивать проезд в транспорте»,— рассказал Михаил Ситников.
Примечательно, что на данный момент ЕМБ имеет уже более чем 14 летний опыт работы с пластиковыми картами. Более 130 тысяч жителей Екатеринбурга пользуются картами этого банка, из них 6 тысяч человек оформили себе «Карту горожанина».
По словам Павла Ведерникова, за первый год реализации проекта в Екатеринбурге выпущено в обращение 230 тысяч социальных транспортных карт для льготных категорий граждан и 60 тысяч карт для остальных жителей. Причем впервые транспортные карты опробовали именно в метрополитене — эксперимент был проведен еще в декабре 2009 года и был признан вполне успешным.
«В течение 2010 года мы перевезли 39 млн. пассажиров из них 7 млн. или около 20% по транспортным картам. В первом квартале 2011 года объем пассажиров по транспортным картам возрос еще более и достиг 32,5%. Процесс увеличения пользователей «ЕКАРТ» идет значительными темпами. Это действительно комфортно и удобно. Очень приятно, что 100-миллионный пассажир проехал именно в метрополитене. Мы намерены и дальше всецело помогать и участвовать в этом проекте, тем более, что с пуском новых станций «Чкаловская» и «Ботаническая» ожидается значительный приток пассажиров»,— отметил замдиректора Екатеринбургского метрополитена Виталий Мацнев.
Председатель комитета по транспорту администрации Екатеринбурга Алексей Курлыков также подчеркнул, что самым главным событием этого года в транспортной отрасли города станет пуск новых станций, с которыми первая линия метрополитена приобретет окончательный вид — такой, каким он был запроектирована изначально. Для соблюдения графика движения за счет средств городского бюджета впервые за 20 лет будет произведено обновление подвижного состава подземки. Сейчас формируется заявка на аукцион, по которой планируется приобрести 2 поезда по 4 вагона в каждом. Причем стартовая цена лота составит ни много, ни мало 213 млн. 400 тысяч рублей.
Также, по словам Алексея Курлыкова, сейчас серьезным образом прорабатывается вопрос об актуализации существующей маршрутной сети и правил обслуживания в общественном транспорте.
Что касается развития системы электронной оплаты проезда, то по мнению главы городского комитета по транспорту, за первый же год их внедрения удалось добиться совершенно очевидных и достаточно впечатляющих результатов. Об этом говорит и количество пользователей «ЕКАРТ», об этом говорит и присоединение к проекту коммерческих пассажироперевозчиков, об этом же говорит о то, что к участию в нем начали примыкать банки, пионером среди которых стал ЕМБ.
При этом достоинства новой системы оценили и в самом комитете по транспорту. Электронный учет позволяет не только сделать более прозрачными финансовые потоки, поступающие от оплаты проезда, но также производить учет и анализ складывающегося пассажиропотока в зависимости от маршрута, сезона и времени суток. Полученная статистика уже сейчас будет использована для корректировки маршрутной сети, о которой речь шла выше.
«ЕКАРТА» уже сейчас, спустя год после запуска проектов, имеет много поклонников. Она начала внедряться с метрополитена и очень приятно, что сегодня юбилейный пассажир у нас проехал именно на метро»,— подчеркнул Алексей Курлыков.
Кульминацией мероприятия встало вручение призов и подарков 100-миллионной пассажирке. Как она сама призналась, пользоваться электронной картой ЕМБ гораздо удобнее, чем жетонами. Благодаря тому, что деньги списываются с расчетного счета не надо постоянно носить с собой по карманам мелкие деньги или те же металлические жетоны. К тому же при утере этой карты ее можно спокойно заблокировать и все деньги останутся в полной сохранности и безопасности на персональном банковском счете. Добавим, что помимо презентов юбилейному пассажиру досталось сразу три шикарных букета цветов — по одному от всех участников проекта «Транспортная карта». Такое, согласитесь, было бы приятно любой женщине!
new-3






 
Пятница, 28 ноября 2025
 

Читайте также