Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Обстановка с поступлением в школы накаляется

19 апреля 2011 16:58
ЕКАТЕРИНБУРГ. Ситуация с подачей заявлений в первый класс общеобразовательных учреждений столицы Урала продолжает усложняться. Большинство родителей будущих первоклассников ринулись в популярные школы, лицеи и гимназии Екатеринбурга, чтобы успеть подать заявление на поступление. Информационное агентство АПИ поговорило с руководством известных школ и выяснило, как складывается обстановка на данный момент.
Напомним, 15 апреля распоряжение о том, что теперь родители могут выбирать для своего чада любую школу Екатеринбурга, было подписано на городском уровне, в управлении образования. Уже в субботу, 16 апреля, в некоторых школах города образовались очереди на поступление. Родители будущих первоклассников с раннего утра заняли очередь в школах, и даже подготовили списки на поступление. Особо отметим, что заявления на поступление можно будет подавать только с 20 апреля.
Школьные специалисты, ответственные за прием документов, находятся в растерянности. Активные родители пытаются самостоятельно отрегулировать процесс, в надежде на то, что их дети будут зачислены. Каждое учебное заведение вынужденно самостоятельно решать сложившуюся проблему.
Как признались в гимназии №2 Верх-Исетского района, обстановка в школе весьма непростая. Уже сейчас сложно сказать, сколько человек собираются отдать на обучение своих детей в известную гимназию. Такая популярность не столько радует сотрудников школы, сколько нервирует.
«Обстановка сложная и нервозная не только для родителей будущих первоклассников, но и для всего педагогического коллектива. Предполагаем, что к 20 числу ситуация накалится еще сильнее», - прокомментировала обстановку с поступлениями преподавательница начального блока гимназии №2 Ирина Ефимчук.
Между тем, у стен гимназии №37 и вовсе установлены круглосуточные дежурства родителей. Дежурят по две семьи, смена длится несколько часов. Руководители не знают, как повлиять на родителей.
«Очередь у нас тут уже не одна, их несколько, точное количество даже трудно сказать. Сложнее всего в том плане, что мы абсолютно никак не можем повлиять на родителей, у нас нет таких полномочий. Вчера я ушла из школы в 8 часов вечера. Родители учеников, которые живут рядом со школой, рассказали сегодня, что в 21.00 у школы собралась огромная толпа для переклички. К счастью, родители ведут себя ответственно и не мешают сейчас образовательному процессу, находятся у стен гимназии, а не внутри. 20 апреля мы решили начать прием документов с 15.00, когда школьники уже закончат занятия», - рассказала директор гимназии №37 Ирина Иконникова. Кроме этого, руководство школы планирует усилить охрану. В целях безопасности пришлось даже попросить о помощи местное подразделение полиции. Они согласились выслать к гимназии наряд 20 апреля.
Пока дирекция гимназии №37 наблюдает за происходящим, руководство гимназии №5 решило взять все в свои руки. За несколько дней была рассчитана жесткая система приема документов.
«Дело в том, что руководство школы может самостоятельно устанавливать порядок приема документов, заниматься организационными моментами процедуры. Ни в одном официальном документе нет понятия живой очереди. Поэтому вчера мы объявили родителям свои правила. Теперь хоть тяжело, но справляемся. Для поступления, прежде всего, нужно позвонить в определенное время и определенный день по указанным на сайте телефонам. Далее родителя записывают на встречу, где он и оформит заявление. Таким образом, у каждого есть свое время приема и конфликтов не будет», - описала систему директор гимназии Галина Панькова.
Расписание дней, когда будет работать телефон записи, сотрудники разместили на сайте гимназии.
«Многие родители, которые создавали свои списки, были недовольны нашим решением. Но ведь нужно думать о всех. К примеру, родители детей, которые в данный момент болеют, не смогут оставить ребенка одного ради дежурства в очереди. Опасны такие ситуации беременным женщинам. Нужно предоставить одинаковые условия для всех», - отметила Панькова.
Сотрудники лицея №110 им. Л.К. Гришиной уверяют, что в школе не такая сложная ситуация, как в соседних. Однако и здесь есть живые очереди и списки. Отличие в том, что родители стараются быть сдержанными и не переходить черту.
«Внешне они спокойны, но мы понимаем, какие страсти сейчас в душе у каждого родителя. Надеемся, что приемные мероприятия все же пройдут спокойно», - рассказали АПИ сотрудники школы.
Днем у стен лицея собирались родители, которые ранее готовили списки на неофициальную регистрацию в учебное заведение. Им объявили о том, что официальный прием документов у директора лицея №37 начнется завтра в 6 часов вечера.
Напомним, что завтра днем, 20 апреля, будет дан старт приему документов и заявлений в школы города. Он продлится до 1 сентября. Однако уже сейчас ясно, что некторые учебные заведения города будут обеспечены первоклашками уже этой весной.




 
Воскресенье, 26 мая 2024
 

Читайте также