Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Бюджеты областных охотничьих хозяйств могут значительно похудеть

19 апреля 2011 15:14
ЕКАТЕРИНБУРГ. Летом в России войдут в оборот новые единые государственные охотничьи билеты.
В Свердловской области билеты нового образца начнут выдавать с 1 июля 2011 года, — об этом на сегодняшней пресс-конференции рассказал заместитель руководителя департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области Юрий Староверов.
По его словам, на сегодняшний день у нас существует 4 вида охотничьих билетов, которые все легитимны и все дают право на охоту на территории России: это охотничий билет гос. образца и инструкция 98 года и билеты трех общественных организаций: Росохотрыболовсоюза, общества «Динамо» и общества военных охотников.
«Новые единые билеты вводятся для упорядочения и централизации процесса получения охотничьего документа. Билеты старого образца и билеты общественных организаций будут заменены на новые», — прокомментировал Юрий Староверов.
По сути, процесс получения охотничьих билетов будет либерализирован.
Теперь не надо будет сдавать экзамен на знание правил охоты и правил обращения с оружием, хватит только поставить подпись в документе о том, что ты ознакомился с ними. Также охотники избавятся от ежегодного продления билетов — новый билет будет выдается на всю жизнь.
Однако, общественные организации не так однозначно относятся к появлению новых билетов.
Так, по словам, исполняющей обязанности председателя правления общественной организации «Союз охотников и рыболовов Свердловской области», Инги Знаменской, с одной стороны общественные организации понимают необходимость внедрения единого охотничьего билета. С другой, тот проект, который существует сейчас, может вызвать множество сложностей, как для охотников, так и для общественных организаций.
Так, например, общественные организации ожидают, значительны отток членов-охотников. Что приведет к сокращению финансов полученных от членских взносов. Что в свою очередь принесет сокращение финансирования лесных хозяйств области.
Отвечая на вопрос корреспондента АПИ, Инга Игоревна отметила, что в среднем по России прибыль охотничьих организаций на 60% состоит из членских взносов. В связи с новым порядком выдачи билетов, общественные организации прогнозируют отток от 40 до 60% членов обществ. Соответственно от 40 до 60% может сократиться и финансирование лесных угодий.
«На эти деньги содержится штат егерей, которые занимаются учетными работами, охраной, подкормкой животных, заготовкой кормов. Также на эти деньги проводится целым рядом биотехнических мероприятий. Таким образом, в конечном результате реформа скажется животных», — прокомментировала Инга Знаменская.
Агентство АПИ посчитало вместе с Ингой Игоревной, на сколько может сократиться сумма финансирования в реальных цифрах. Так, если в организации «Союз охотников и рыболовов Свердловской области» состоит около 43 тыс. человек, которые ежегодно платят членские взносы по 600 рублей, не сложно посчитать, что при оттоке 60% членов, финансирование лесных хозяйств может потерять более 15,5 млн. рублей.
Таким образом, мы сталкиваемся уже с привычной для любых нововведений в России двоякостью. С одной стороны, налицо либерализация и централизация, что хорошо. С другой, отменяется важный процесс проверки людей, которые получают с охотничьим билетом право на ношение оружия. Также не понятен и вопрос с финансирование лесных хозяйств, которые за счет оттока членских взносов могут потерять более 15,5 млн. рублей ежегодно. Откуда будут восполняться эти потери пока не ясно, но скорее всего впоследствии на это будет выделены бюджетные деньги.





 
Четверг, 1 мая 2025
 

Читайте также