ЕКАТЕРИНБУРГ. Накануне Дня работника культуры, который отмечается в соответствии с Указом Президента РФ 25 марта, начальник Управления культуры Администрации Екатеринбурга Татьяна Ярошевская оценила культурный потенциал уральской столицы. По ее словам, Екатеринбург — это не только промышленная, финансовая, но и культурная столица Урала.
«Наша городская афиша чрезвычайно насыщена и может удовлетворить самый взыскательный вкус. Каждый вечер кинотеатры, театры и клубы представляют на суд зрителей порядка 10 уникальных предложений. Не менее богата фестивальная и конкурсная жизнь уральской столицы. Среди самых ярких культурных событий минувшего года стоит отметить междисциплинарный мультикультурный проект «Ночь музеев в Екатеринбурге – 2010», V Международный фестиваль театров кукол «Петрушка Великий», Открытый Всероссийский фестиваль-конкурс «Каменный цветок – 2010», III Открытый городской конкурс учащихся школ искусств «Юные таланты Екатеринбурга» и VI открытый региональный конкурс гитаристов «Шесть весенних струн», Екатеринбургский открытый детский телевизионный конкурс эстрадного вокала «Магия звука», общегородской мультикультурный проект «Две великие страны – две великие культуры»,— заявила Татьяна Ярошевская.
Знаменательным событием, по словам Татьяны Ярошевской, является принятие в этом году стратегической программы «Екатеринбург — мегаполис культуры и искусства». Она учитывает все направления развития отрасли: театральное и музейное дело, библиотеки и художественное образование, и многое другое. Это даст стимул для дальнейшего развития культурной сферы столицы Урала.
Важной составляющей культурного города, по мнению Татьяны Ярошевской, является возможность самореализации, предоставляемая екатеринбуржцам. В настоящее время на территории города работают 15 муниципальных центров культуры и искусства. Цель их деятельности не только образовательная, они призваны создавать условия для полноценного отдыха горожан. В центрах работает более 250 самодеятельных коллективов, в которых регулярно занимаются около 8 тысяч горожан, относящихся к различным возрастным категориям и социальным группам.
Увлечения екатеринбуржцев удивительно разнообразны: это и игра на музыкальных инструментах, это и эстрадно-цирковые студии, и даже автодело,— все это свидетельствует о высоком культурном уровне уральской столицы и о широких возможностях Екатеринбурга в сфере культуры.
Стоит отметить, что в настоящее время в Екатеринбурге функционирует порядка 80 муниципальных учреждений культуры. В них трудятся специалисты, благодаря которым сохраняется и развивается культурное наследие города и страны, которые своим творчеством и любовью к выбранной профессии создают людям праздничное настроение.