Первому космонавту планеты Юрию Гагарину исполнилось бы 77

9 марта 2011 16:44
МОСКВА. Первому космонавту планеты, человеку с лучезарной улыбкой Юрию Алексеевичу Гагарину 9 марта 2011 года исполнилось бы 77 лет.
«Мы вспоминаем его таким, каким он был — симпатичным, ответственным, старательным и дружелюбным человеком»,— сказал космонавт Георгий Гречко в интервью ИТАР-ТАСС. По его мнению, именно эти качества определили выбор руководителя космической программы Сергея Королева, утвердившего Гагарина первым в мире космонавтом. «Если бы был сделан другой выбор - это было бы ошибкой»,— выразил общее мнение «космических первопроходцев» космонавт второго набора Алексей Губарев.
Первый космонавт планеты Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Гжатского района неподалеку от города Гжатск (ныне Гагарин).
В августе 1951 года Гагарин поступил в Саратовский индустриальный техникум, и 25 октября 1954 года впервые пришел в Саратовский аэроклуб. В 1955 году Юрий Гагарин добился значительных успехов, закончил с отличием учебу и совершил первый самостоятельный полет на самолете Як-18. Всего в аэроклубе Юрий Гагарин выполнил 196 полетов и налетал 42 часа 23 мин.
27 октября 1955 года Гагарин был призван в армию и отправлен в Чкалов, в 1-е военно-авиационное училище летчиков имени К. Е. Ворошилова. 25 октября 1957 года Гагарин училище окончил с отличием. В течение двух лет служил в 169-м истребительном авиационном полку 122-й истребительной авиационной дивизии Северного флота. К октябрю 1959 года налетал в общей сложности 265 часов.
9 декабря 1959 года Гагарин написал заявление с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Уже через неделю его вызвали в Москву для прохождения всестороннего медицинского обследования в Центральном научно-исследовательском авиационном госпитале. В начале следующего года последовала еще одна специальная медкомиссия, которая признала старшего лейтенанта Гагарина годным для космических полетов. 3 марта 1960 года приказом Главнокомандующего ВВС Константина Андреевича Вершинина зачислен в группу кандидатов в космонавты, а 11 марта Гагарин вместе с семьей выехал к новому месту работы. С 25 марта начались регулярные занятия по программе подготовки космонавтов.
12 апреля 1961 года с космодрома Байконур впервые в мире стартовал космический корабль «Восток», с пилотом-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту. Все помнят не раз уже оспоренную, но легендарную фразу: «Поехали!!!»…
14 апреля 1961 года Юрий Алексеевич прошел по красной дорожке в аэропорту «Внуково» (все помнят из кинохроники эту бравую походку и развязанный шнурок): «Товарищ Первый секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза, Председатель Совета Министров СССР! Рад доложить Вам, что задание Центрального Комитета Коммунистической партии и Советского правительства было выполнено. Первый в истории человечества полет на советском космическом корабле «Восток» 12 апреля успешно совершен. Все приборы и оборудование корабля работали четко и безупречно. Чувствую себя отлично. Готов выполнить новое любое задание нашей партии и правительства. Майор Гагарин».
27 марта 1968 года Юрий Алексеевич Гагарин погиб при невыясненных обстоятельствах вблизи деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области во время одного из тренировочных полетов на самолете МиГ-15УТИ вместе с военным летчиком Владимиром Серегиным.

Пятница, 3 мая 2024