Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

В Екатеринбурге жить хорошо — доказано исследованием

18 февраля 2011 09:57
ЕКАТЕРИНБУРГ. Центр стратегических исследований компании «Росгосстрах» в январе 2011 года провел исследование по изучению общественного мнения о качестве жизни населения крупнейших городов страны, в ходе которого было опрошено более 8 тыс. человек из 46 российских городов, — сообщает пресс-служба компании.
По итогам исследования Екатеринбург получил одну из самых высоких оценок от своих жителей — более 75% опрощенных горожан довольны качеством их жизни в Уральской столице. Надо отметить, что эта цифра сопоставима с настроениями населения развитых стран Европы, где качеством жизни довольны около 78%. «Более того, радует и позитивная тенденция — по сравнению с 2009 годом количество довольного населения Екатеринбурга увеличилось на 4%», — отмечают в информационно аналитическом управлении администрации Екатеринбурга.
Как отмечают в управлении, качество жизни в Екатеринбурге стремительно улучшается. «Средний уровень заработной платы в городе ежегодно увеличивается, так с 2007 по 2010 годы средняя заработная плата выросла с 18 тыс. рублей до 26 тыс. (рост составил более 45%). Рост доходов приводит к увеличению накоплений и вложений заработанных средств горожанами в разные виды финансовых активов», — прокомментировали в Администрации города.
Так же важным фактором удовлетворенности населения является социально-личностное благополучие (самореализация, демографический и культурный потенциал, общественная активность).
Касательно этого аспекта в управлении отметили, что в Екатеринбурге созданы все условия для образовательной, культурной, досуговой и творческой самореализации горожан. В городе функционируют более 30 высших учебных заведений, расширяется послевузовская подготовка специалистов, в том числе магистрантов и аспирантов. Екатеринбург предлагает широкий спектр культурных услуг, в городе работают более 50 музеев и 50 общедоступных библиотек, гордостью Екатеринбурга являются профессиональные театры и киностудия.
Как рассказал АПИ, заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам, Александр Высокинский, отличительной особенностью современного Екатеринбурга является его развитие в соответствие со Стратегическим планом, который кардинальным образом отличается от директивных планов советского времени.
«Если раньше человек рассматривался как ресурс, обслуживающий промышленность, то сегодня наши подходы и идеология изменилась коренным образом: промышленные и иное производство — это, прежде всего инструмент обеспечения человека рабочим местом и достойной зарплатой, а также способ удовлетворения его потребностей к самореализации. То есть сейчас человек ставиться во главу угла. Полученные результаты исследования экспертного агентства по изучению общественного мнения на предмет удовлетворенности населения качеством жизни в Екатеринбурге, подтверждают правильность выбранных в Стратегическом плане развития Екатеринбурга направлений деятельности и способов достижения целевых ориентиров, направленных, прежде всего, на повышение качества жизни жителей города», — подытожил Александр Высокинский.




 
Суббота, 15 июня 2024
 

Читайте также