Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Галина Умпелева получит «Золотую Маску» за вклад в развитие театрального искусства

16 февраля 2011 16:58
ЕКАТЕРИНБУРГ. Актриса Екатеринбургского театра драмы, народная артистка России Галина Умпелева удостоена главной театральной премии страны — «Золотой Маски» в номинации «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства». Об этом, по данным РИА «Новости» сообщила генеральный директор фестиваля Мария Ревякина на пресс-конференции в среду.
Отметим, в номинации, которая раньше называлась «За честь и достоинство», а в этом году была переименована и теперь вручается «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» Галина Умпелева удостоена награды вместе с покойной примой театра «Московская оперетта» Татьяной Шмыгой.
Галина Николаевна Умпелева работает в труппе театра с 1968 года. В 1973 году ей было присвоено звание «Заслуженная артистка России», в 1980 — «Народная артистка России». В репертуарном листе Умпелевой не менее 150 ролей, и в каждой из них — особая человеческая личность, уникальная судьба. Бланш Дюбуа («Трамвай «Желание» Т.Уильямса), Гелена («Варшавская мелодия» Л.Зорина), Мона («Безымянная судьба» М.Себастьяну), Нора («Нора» Г.Ибсена), Марина Мнишек («Борис Годунов» А.Пушкина), Раневская («Вишневый сад» А.Чехова), Леонтина («Торжество любви» П.К.Мариво), Линда («Смерть коммивояжера» А.Миллера), Миссис Туз («Все в саду» Э.Олби), Сара Уэббер («Августовские киты» Д.Берри) — этими и многими другими работами Галина Николаевна не только показала, насколько богатым, разноплановым, объемным может быть мастерство артиста. Таланту Галины Николаевны рукоплескали театральные залы Москвы и Санкт-Петербурга, Новосибирска и Перми, Тюмени и Владивостока, Риги и Ташкента, Лахора и Иерусалима…
Галина Умпелева — неоднократный лауреат областного конкурса «Лучшая театральная работа года», лауреат Премии Губернатора Свердловской области «За выдающиеся достижения в области литературы и искусства», народная артистка России, кавалер Ордена Почета, и Почетный гражданин Свердловской области.




 
Воскресенье, 26 мая 2024
 

Читайте также