11 февраля 2011 16:58
ЕКАТЕРИНБУРГ. Свердловские школьники младших классов, которые в связи с превышением эпидемиологического порога заболеваемости гриппом и ОРВИ с 3 по 12 февраля находятся на внеплановых каникулах, с понедельника отправятся на учебу.
Как сообщили АПИ в департаменте информационной политики, об этом медики и специалисты регионального Роспотребнадзора проинформировали министра социальной защиты населения Владимира Власова на заседании координационной комиссии по противодействию распространению заболеваний и санитарно-эпидемиологическому благополучию в Свердловской области.
Всего в настоящее время в уральской столице зафиксировано почти 15 тысяч случаев заболевания гриппом и ОРВИ, из них почти треть приходится на взрослое население. Общее же число заболевших детей, по словам специалистов, сейчас уже идет на убыль. В целом, по словам членов комиссии, и по области в 25 муниципалитетах отмечена положительная динамика снижения зарегистрированных случаев ОРВИ и гриппа. Наиболее проблемными по числу заболевших граждан до сих пор остаются только Березовский, Ачит, Кировград и Тугулым.
Как подчеркнул замруководителя управления Роспотребнадзора по Свердловской области Андрей Юровских, чаще других на Среднем Урале болеют гриппом и ОРВИ дети от 3 до 6 лет, малыши до 2 лет и школьники. Он сообщил, что за последнюю неделю число заболевших учащихся школ снизилось на 29 процентов, а взрослых людей, наоборот, выросло на 33 процента, причем большинство из этих граждан оказались не привиты от гриппа. Вместе с тем, эти данные не вызывают серьезных опасений у специалистов Роспотребнадзора, поскольку удалось стабилизировать ситуацию и не допустить массового заболевания граждан.
Также в ходе заседания сотрудники регионального минздрава сообщили, что все лечебные учреждения региона не испытывают нехватки в противовирусных препаратах и оказывают всю необходимую помощь обращающимся за помощью пациентам. Больные с тяжелыми формами гриппа из отдаленных территорий области, направляются для лечения в межмуниципальные медицинские центры.