Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Профессию журналиста назвали самой опасной 7% россиян

12 ноября 2010 16:08
ЕКАТЕРИНБУРГ. Профессию журналиста относят к самым опасным 7% россиян,— показал опрос, проведенный Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru (http://www.superjob.ru ) среди 1800 респондентов из всех округов страны.
Тем не менее, еще два года назад (в 2008-м) респондентов, разделявших это мнение, было еще меньше (4%). Сегодня в своих комментариях россияне пишут: «В свете последних событий в Москве одной из самых опасных я бы назвал профессию журналиста!»; «Я думаю, что самая опасная профессия сегодня – это журналистика».
Такое же число участников опроса (по 7%) считают наиболее опасными профессии милиционера и водителя, чуть реже называли пожарных (6%) и спасателей МЧС (5%). Интересно, что по сравнению с 2008 годом сотрудники МЧС сместились со второго на четвертое место нашего рейтинга: двумя годами ранее за нее проголосовали 9% россиян.
Самой же опасной, как и два года назад, россияне считают профессию шахтера (17%). По словам опрошенных, находящиеся «в плачевном состоянии» шахты представляют огромную опасность для жизни работников: «Я вообще не представляю, как люди работают в таких условиях»; «Опасность огромная, а заработки копеечные»; «Шахтеры рискуют каждый день».
По мнению 4% респондентов, наибольшей опасности во время исполнения своих профессиональных обязанностей подвергаются солдаты и военнослужащие.
По 3% голосов респондентов набрали такие профессии, как предприниматель, политический деятель и инкассатор. По 2% россиян считают самыми опасными профессии врача, летчика, сапера, юриста и педагога.
В список прочих опасных профессий (18%) попали каскадер, лесоруб, снайпер, грузчик на ликероводочном заводе, сантехник, альпинист, моряк, дрессировщик львов и тигров, сварщик, космонавт, рекрутер, парикмахер, шпагоглотатель, звукорежиссер и даже домохозяйка.
Затруднились с ответом 10% россиян: «Не имею представления»; «Нет таких профессий, есть линия поведения, опасная в любой профессии».
По словам Председателя правления Свердловского регионального отделения общероссийской организации работников СМИ «МедиаСоюз» Александра Андреева, последние события в Москве действительно повлияли на ощущения опасности наших сограждан. «Мы приступили к демократии, к правовому государству, не имя опыта этого самого правового государства, а в развитых современных демократиях правовое государство всегда предшествовало становлению самой демократии. Как следствие, в нашей стране осталось излюбленное желание решать те или иные проблемы методом силы, грубой физической силы. К сожалению, сила слова, то самое пушкинское «глаголом жечь сердца людей» пока уступает по характеристикам ударам кулаков и железной арматуры. Тем не менее, единение журналистского сообщества, сможет противостоять любым проявлениям силы. Вопреки всем кулакам и арматуре настоящий журналист продолжает качественно, объективно, оперативно и эффективно работать, и его профессионализм становится для него кевларовым костюмом. Журналисту «Коммерсанта» Олегу Кашину я желаю скорейшего выздоровления»,— заключил Александр Андреев.




 
Четверг, 25 июля 2024
 

Читайте также