Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Владислав Крапивин выберет лучшего детского писателя

13 октября 2010 12:57
ЕКАТЕРИНБУРГ. Церемония награждения лауреатов Международной литературной премии Владислава Крапивина состоится 14 октября в Свердловской областной библиотеке для детей и юношества. Лучшего участника конкурса выбирали из числа российских и зарубежных писателей. Премия появилась в 2006 году и нынешний фестиваль уже четвертый по счету.
Кроме признания в литературных кругах, победитель получит 200 тысяч рублей. Финансированием конкурса неизменно занимаются комитеты по культуре и по образованию Тюменской области. «Первые две премии были проведены в Тюмени, прошлогодняя — в Перми. Сейчас в Екатеринбург приехали. Городские власти нас не очень поддержали, зато здесь хорошее сообщество детских писателей, активно помогают библиотеки и небольшие предприятия. Это для меня важнее, чем внимание уральских властей» — поделился Владислав Крапивин.
Организаторы конкурса отмечают, что в этом году количество заявок возросло. На отборочном этапе зарегистрировано 222 писателя. Кроме того, Премия Крапивина-2010 заинтересовала еще больше участников из других стран. «Нас удивило, что, помимо России, работы присылали из Германии, Израиля, Украины, США, Тайланда, Казахстана, Белоруссии, Литвы, Латвии — всего девять стран. Многие из них прошли в финал конкурса. На русском языке пишут везде» — рассказала председатель содружества детских писателей, лауреат премии педагогического признания «Добрая лира» Ольга Колпакова. Пятеро из финалистов – коренные жители Екатеринбурга.
В состав жюри вошли писатель, лауреат премий «Заветная мечта», Международной детской литературной Премии им. В.П. Крапивина, им. П.Бажова Андрей Щупов, детская писательница, лауреат премии «Заветная мечта» Светлана Лаврова, лауреат Международной детской литературной премии им. В.П. Крапивина, Александр Папченко, писатель, лауреат премии им.С.Михалкова Тамара Михеева и председатель содружества детских писателей, лауреат премии педагогического признания «Добрая лира»
Ольга Колпакова. Владислав Петрович Крапивин руководил работой жюри на протяжении всего конкурса.
Для приглашенных лауреатов составили трехдневную программу. Сегодня днем они встретятся с детьми из отряда «Каравелла». Им заранее раздали произведения на конкурс и попросили оценить творчество писателей. Напомним, что «Каравелла» — это детище Владислава Крапивина, он создал ее в 23 года.
Завтра известному уральскому писателю исполнится 72 года, днем в Свердловской областной библиотеке для детей и юношества он поздравит всех лауреатов, подарит памятные медали и дипломы финалистам и наградит победителя Премии.




 
Четверг, 20 июня 2024
 

Читайте также