Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Глава Уральского МЧС: ситуация с лесными пожарами тяжелая, но перелом уже наступил

24 сентября 2010 15:12
ЕКАТЕРИНБУРГ. Ситуации с лесными и торфяными пожарами на территории Свердловской области на протяжении последних трех суток была тяжелая, но перелом наступил вчера к вечеру. Так заявил на сегодняшнем брифинге исполняющий обязанности начальника Уральского регионального центра МЧС России Андрей Заленский.
По его словам, сейчас идет стабилизация обстановки, хотя все еще возникает большое количество пожаров. На данный момент на территории Свердловской области действует 62 пожара площадью 1482 га. Из них 57 лесных пожаров и 5 торфяных. Только за минувшие сутки потушено 35 пожаров на площади более 550 га, локализовано еще 31 пожар на площади 1015 га.
В целом же на территории УрФО сейчас действует 131 очаг возгорания. За сутки возникло 40 очагов возгорания на площади 400 га. За те же самые сутки потушено 45 очагов на площади 566 га.
Всего на тушении задействовано 1708 человек — сотрудники Рослесхоза, МЧС, МВД, РЖД, Минобороны, 389 единиц техники, в том числе 88 единиц инженерной техники, в частности 2 пожарных поезда, вертолет Ми-8 и самолет Бе-200.
«Авиатехникой за вчерашний день совместно слито 399 тонн воды. 38 сливов сделал Ми-8 и 25 сбросов Бе-200. Эффект от применения авиации большой»,— отметил Андрей Заленский. Добавим, что накануне Ми-8 задействовали при проливе пожаров в районе Шабровского торфяника, поселка Совхозный, поселка Аять. Самолет проливал очаги в районе Решет, поселка Кедрового, Шитовского и Таватуйского озер.
Вместе с тем как заверил сегодня директор департамента леса областного министерства природных ресурсов Владимир Шлегель, урон от сентябрьской волны пожаров не идет ни в какое сравнение с теми сотнями тысяч сгоревшего в августе леса. Основную неприятность нынешние пожары доставляют только тем, что большинство из них находится вблизи населенных пунктов, и от дыма и гари страдают жители.




 
Среда, 29 мая 2024
 

Читайте также