Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Уральские ученые готовы митинговать

15 сентября 2010 14:21
ЕКАТЕРИНБУРГ. Профсоюзы Российской академии наук, включая представительный орган Уральского отделения, готовятся митинговать. Ученых не устраивает ситуация с финансированием фундаментальной науки и политика минобрнауки РФ. Об этом на пресс-конференции в агентстве ИТАР-ТАСС Урал заявили руководители профсоюзных организаций РАН страны.
По словам председателя Санкт-Петербургской территориальной организации профсоюзов РАН Александра Зиновьева, сегодня академия столкнулась с рядом сложных задач. Во-первых, практически не выделяются деньги на приобретение оборудования и обновление технической базы, во-вторых, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко высказался за сокращение НИИ с нынешних 250 до 100, в-третьих, вопреки заявлениям власти о необходимости строительства квартир для молодых ученых, этого практически не делается. Вместо обещанных пяти тысяч квартир РАН будет передано от силы две тысячи, но когда это произойдет, никто сказать не берется.
«Да, некоторое время назад Андрей Фурсенко во всеуслышание заявил, что аспирантам нужно повышать стипендии, потому что полторы тысячи рублей — это мало. Сейчас стало известно, что стипендию повысят до двух с половиной тысяч, при этом дата индексации неизвестна — вот, дескать, в бюджете какой-то статьей заложена эта самая индексация, но когда все случится, неясно», — раздосадован председатель совета профсоюза РАН Сергей Вдовин. «В четвертом квартале нынешнего года все институт РАН ждет настоящий коммунальный коллапс. Уже сейчас мы не в состоянии оплачивать коммунальные услуги, потому что на октябрь-декабрь всем 250 НИИ страны выделено 800 миллионов рублей», — продолжает речь коллеги председатель Московской территориальной организации профсоюза РАН Виктор Калинушкин.
«Мы готовы митинговать и требовать следующее: во-первых, уволить Фурсенко за превращение среднего образования в церковно-приходскую школу, внедрение платных уроков и сокращение учителей, во-вторых, нормальное финансирование наших проектов и всей нашей работы, в-третьих, изменения отношения к науке в целом. Что, когда горели торфяники и леса, у нас не было готовых решений? Были и по тушению, и по организации систем сигнализации», — заявил председатель межрегиональной организации профсоюзов Сибирского отделения РАН Анатолий Попков.
Для усиления собственной роли на научно-политической арене, помимо акций протеста, ученые предприняли еще одно действие. Оно заключается в объединении под сенью профсоюзов УРО РАН ячеек из более чем 20 институтов, входящих в отделение. Свое согласие уже высказали сотрудники Удмуртского научного центра, Коми научного центра в Сыктывкаре и других. Параллельно с этим ученые всей страны подготовили петицию Президенту РФ с просьбой (очень даже настоятельной), обратить внимание на науку и помочь по мере возможностей.
Но, и, не дожидаясь ответа главы государства, аспиранты, кандидаты и доктора наук, академики и корреспонденты пойдет на митинг. Он пройдет 20-22 октября в Москве.




 
Воскресенье, 29 мая 2022
 

Читайте также