Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Старшеклассников «ускорят»: вузы предлагают решать «проблему-2011» через экстернат

1 сентября 2010 12:41
ЕКАТЕРИНБУРГ. Представители высшей школы обеспокоены демографической ситуацией и, как следствие, снижением количества абитуриентов. Особенно сложным в этом плане будет будущий, 2011-й год. К решению «проблемы-2011» уже приступили.
По информации управления образования Екатеринбурга, в будущем году 11-е классы образовательных учреждений уральской столицы окончат всего 1380, а в целом по Свердловской области — 9,5 тысяч человек. Связано это, с одной стороны, с низкой рождаемостью начала 90-х, с другой — к выпуску подошли дети из школ, где переход на новую программу проходил постепенно (если раньше начальным обучением считались 1-3 классы, то после введения новой программы — 1-4-й). Количество выпусников-2011 практически вчетверо меньше, чем, например, в 2010-м
Эксперты полагают, «проблема-2011» обострит борьбу между вузами за абитуриентов, будущий год для многих станет проверкой на прочность. Варианты решений прорабатывают уже сейчас. В частности, многие вузы активнее работают в соседних регионах и с выпускниками школ прошлых лет, приглашая их на обучение.
Ректор УрФУ Виктор Кокшаров на сегодняшней встрече с журналистами предложил еще один вариант — призывать школы, гимназии и лицеи переводить на экстернат (то есть обучение по ускоренной программе) наиболее толковых старшеклассников. Скажем, некоторым 10-классникам предложат за год пройти программу еще и 11-го класса, принять участие в олимпиадах, а затем поступать (если результаты участия в олимпиадах будут достойными, то без экзаменов). Завтра эта схема будет обсуждаться на встрече представителей УрФУ с учителями.
Вместе с тем представители высшей школы по-прежнему недовольны качеством подготовки вчерашних школьников, в первую очередь, знанием естественнонаучных дисциплин. Преподавателям вузов приходится перед началом освоения курсов «подтягивать» у первокурсников школьную программу.




 
Понедельник, 22 апреля 2024
 

Читайте также