ЕКАТЕРИНБУРГ. 24 июня. Санитарные врачи в начале грибного сезона напоминают, как следует собирать дары леса, чтобы потом ими не отравиться. Каждый год в Свердловской области и в уральской столице в частности регистрируются случаи отравлений грибами. По словам бывалых грибников, сезон сбора даров леса уже начался.
Как сообщили АПИ в центральном Екатеринбургском филиале ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», одними из первых в нашей местности появляются грибы семейства строчковых, к которым относятся сморчки и строчки.
Сморчки считаются съедобными грибами, а отравления происходит строчками, которые вследствие отсутствия особо ярких отличительных признаков употребляются вместо сморчков. Сморчки имеют более или менее правильную коническую или округлую с ячеистой поверхностью коричневого цвета шляпку. Края шляпки полностью срастаются с ножкой. Сморчки — съедобные и безвредные грибы, но по причине сходства со строчками их относят к условно-годным грибам.
Строчки имеют шляпку коричневого цвета, бесформенную, с волнистой или мозговидно-извилистой поверхностью. Края шляпки лишь частично срастаются с цилиндрической, иногда очень короткой ножкой. Эти грибы содержат ядовитую гельвелловую кислоту, которая выщелачивается водой в процессе отваривания грибов. Гельвелловая кислота способна накапливаться в организме человека при многократном употреблении в пищу строчков. При удалении отвара грибы в большинстве случаев оказываются безвредными. Однако не всегда удается полностью освободить строчки в процессе отваривания от ядовитых свойств.
Согласно статистике до 45% вспышек грибных отравлений приходится на отравления строчками. Летальность при отравлении достигает 30-38%, то есть умирает каждый третий отравившийся.
Как правило, отравления происходят от употребления грибов собственного сбора, а не приобретенных на рынках, отмечают санврачи. Основными причинами отравлений с тяжелыми последствиями являются незнание людьми видов грибов и правила их приготовления (без предварительной специальной обработки).
Только замачивание грибов в воде является недостаточным для их обезвреживания. Необходимо грибы отваривать. Отвар нельзя использовать для пищевых целей.
С наступлением сезона по сбору грибов санврачи настоятельно рекомендует не покупать грибы у частных лиц, собирая грибы в лесу, не брать незнакомые и сомнительные грибы, при приготовлении в пищу условно-годных грибов обязательно неоднократно отваривать их, сливая отвар, и подвергать обжарке, не рекомендуется давать грибы детям.
Особо стоит сказать о грибах, появляющихся на Среднем Урале позднее сморчковых. Основные причины грибных отравлений — неумение отличать съедобные грибы от ядовитых, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов.
Ложные опята, которые часто становятся причиной отравлений, попадают в корзины грибников в больших количествах, так как растут большими группами и имеют внешнее сходство с опенком осенним. Отличительным признаком настоящего опенка является наличие юбочки вокруг ножки.
Встречаются и другие «двойники»: бледная поганка похожа на шампиньон или сыроежку, желчный гриб похож на белый, перечный гриб — на маховик. Смертельно ядовита бледная поганка. Для отравления достаточно проглотить четвертую часть шляпки. Признаки отравления появляются через 8-12 часов: сильные боли в животе, диарея, непрерывная рвота, головная боль, сильная жажда, холодный пот. При отравлении мухоморами признаки появляются через 1,5-2 часа: боли в животе, тошнота, рвота, сильное слюно- и потовыделение, бред, галлюцинации.
Съедобные грибы также могут стать причиной отравления, если в пищу употребляют старые, длительно хранившиеся после сбора или червивые грибы. Если после употребления грибного блюда начали развиваться признаки отравления, нужна немедленная медицинская помощь. До приезда врача необходимо промыть желудок. Категорически противопоказаны любые спиртные напитки, так как алкоголь способствует всасыванию ядовитых веществ.