Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Александр Новиков: шансона в Театре эстрады не будет

24 июня 2010 15:49

ЕКАТЕРИНБУРГ. 24 июня. Поэт, музыкант и композитор Александр Новиков на сегодняшней пресс-конференции — первой в статусе художественного руководителя Уральского государственного театра эстрады — рассказал о планах в новой должности.

«Шансона в театре эстрады не будет», — решительно заявил он журналистам. По его словам, из 316 сотрудников театра контракты не продлят 10-15 работникам, которые уже достигли пенсионного возраста. С остальными трудовые контракты продлят в июле. Кадровой «революции» в театре не обещают, хотя «свежая кровь» в коллектив, безусловно, вольется.

Так, на будущей неделе в Театре эстрады проведут кастинг детей, юношей и девушек, обладающих творческими способностями и, возможно, способных стать будущими артистами сцены. В театре намерены увеличить количество студий в первую очередь для начинающих артистов.

Александр Новиков отмечает, что сейчас в Театре эстрады мало молодежи (имеется ввиду творческий состав), особенно детей. «В театре не будет бездарей и не будет классического искусства — балета или драмы в их «чистом» виде», — рассказал худрук, напомнив, что эстрада — жанр синтетический. Новое руководство также намерено создать «фабрику талантов», поддерживая молодых, перспективных артистов. Новиков лично готов способствовать продвижению уральских артистов на федеральные телеканалы, в частности, на шоу талантов.

Кроме того, Новиков намерен приглашать выступать в Театре эстрады своих друзей и коллег, в частности, Игоря Саруханова, Александра Градского, Михаила Боярского, Бориса Щербакова и Александра Михайлова. «Мы знакомы, в хороших добрых отношениях. Это настоящие «звезды» в нашей стране»,— отметил он.

Что касается репертуарной политики Театра эстрады, существовавшей при прежнем директоре и худруке Николае Головине, новое руководство учреждения собирается сохранить только лучшие традиции, например, проведение джазовых фестивалей, дополнив их церемонией в области детского эстрадного искусства и премией «Золотой цилиндр». Постановки, представленные в репертуаре до смены руководства, подверглись серьезной критике. Так, «забраковали» детскую музыкальную постановку «Голубой щенок» — Новиков назвал ее карикатурной, с намеком на педофилию, не соответствующую сегодняшним реалиям и представлениям хотя бы из-за названия. Спектакль уже снят с показа.

Напомним также, что директор Театра эстрады Максим Лебедев представлен коллективу учреждения чуть больше месяца назад. До этого прошел конкурс программ развития Театра эстрады, которые губернатору Свердловской области представлял министр культуры и туризма региона Алексей Бадаев. В результате глава региона принял решение назначить на должность директора театра Максима Лебедева, представившего наиболее оптимальную программу.

На состоявшейся после назначения Максима Лебедева пресс-конференции, он рассказывал, что в его директорских планах — продолжение традиций, заложенных прежним руководителем Театра эстрады Николаем Головиным и развитие новых форм, устоявшихся в мировой практике эстрадного искусства, продвижение театра и позиционирование его в несколько ином качестве, чем прежде.

Программа модернизации театра, которую Лебедев предлагал руководству области, включает несколько направлений. Одно из них — реконструкция помещения, несмотря на то, что само здание капитально отремонтировали 2-3 года назад. В частности, Лебедев намерен сделать в театр VIP-вход (для особо важных персон), превратить действующий зал в многофункциональное помещение и увеличить количество мест в нем до тысячи, появится детская комната (пока родители смотрят представление или слушают концерт, чадо будет под присмотром воспитателей). Реорганизация ждет и структуру театра, например, в штат решено ввести редакторов, режиссеров программ, появится call-центр. Максим Лебедев поставил задачу создать это через год.





 
Четверг, 1 мая 2025
 

Читайте также