Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Реконструкция Театра оперы и балета начнется сразу после завершения сезона

22 июня 2010 16:15

ЕКАТЕРИНБУРГ. 22 июня. Федерация наконец-то начала выделять средства на реконструкцию Екатеринбургского академического театра оперы и балета. Средств, правда, немного, но вполне хватит на реконструкцию фасада здания, к которой приступят сразу по завершению 98-го сезона, ориентировочно — черед одну-две недели.

Как сообщил на сегодняшней пресс-конференции директор театра Андрей Шишкин, первый денежный транш получен. Реконструкция фасада завершится к сентябрю, так что предъюбилейный, 99-й сезон, здание встретит обновленным.

Напомним, к столетию Екатеринбургского театра оперы и балета планируется воссоздать его исторический облик — каким Театр предстал первым екатеринбургским зрителям, пришедшим на спектакль в 1912 году.

Последняя реконструкция в помещении проводилась в 1979-1982 годах, но коснулась, в первую очередь, внешнего облика здания, ставшего «визитной карточкой» уральской столицы. Сценическое пространство и оркестровая яма большого изменения тогда не претерпели.

Эскизный проект подразумевает возвращение лепнин на само здание, обновления кресел в большом зрительном зале, акустической системы, музыкальных инструментов и мебели. Андрей Шишкин упомянул, что средств «на все и сразу» не хватит, поэтому решено начать с обновления фасада. На согласование проекта потратили год, для этого театр получил «добро» Росохранкультуры и Министерства культуры Российской Федерации.

Кроме того, за счет федеральных средств театр приобретет два новых рояля и несколько фортепиано, других музыкальных инструментов.

Столетний юбилей Театра оперы и балета должен стать большим событием для Екатеринбурга и всей страны. Основные направления подготовки театра к юбилею уже давно определены. Прежде всего, творческое. Театр в течение 2010-2012 годов подготовит ряд премьер, наиболее значимой из которых станет опера «Борис Годунов». Сам же юбилей будет отмечен гала-концертом, в котором, скорее всего, примут участие не только артисты Екатеринбургского театра оперы и балета, но и их коллеги из столичных театров.

Второе направление — «техническое перевооружение». Оно включает в себя и приобретение новых музыкальных инструментов, и обновление фасада здания. При достаточном финансировании будет произведена реконструкция сцены, театр будет оборудован современным сценическим оборудованием. Это очень серьезный вопрос, требующий работ, которые займут не один год, и больших финансовых вложений. Но подготовка к его решению уже началась. Например, в конце прошлого года театр посетили представители австрийской фирмы, специализирующейся на разработке сценического оборудования.

Юбилей театра будет отмечаться через два сезона, завершается — 98-й по счету.





 
Среда, 11 декабря 2019
 

Читайте также
Александр Шлеменко и Ольга Котлярова приняли участие в Областном форуме трезвости
Сегодня 15:34 Александр Шлеменко и Ольга Котлярова приняли участие в Областном форуме трезвости
Больше 200 миллионов рублей Фонда президентских грантов получили НКО Свердловской области
Сегодня 14:57 Больше 200 миллионов рублей Фонда президентских грантов получили НКО Свердловской области