ЕКАТЕРИНБУРГ. 3 июня. Кабинеты для пациентов, имеющих сочетанную патологию — носителей ВИЧ-инфекции, болеющих туберкулезом — будут созданы до 1 августа в структуре областного противотуберкулезного диспансера. Решение принято на совещании у Сергея Кузьмина — исполняющего обязанности главного государственного санитарного врача по Свердловской области по вопросам профилактики и лечения ВИЧ-инфекции.
Как сообщили АПИ в пресс-службе областного подразделения Роспотребнадзора, для работы с этой категорией пациентов будет оборудовано три кабинета. На сегодняшний день в областном противотуберкулезном диспансере определен врач-координатор по данной проблеме, обучены врачи-фтизиатры по инфекционным болезням для обеспечения медицинской помощи лицам с ВИЧ + туберкулез.
Участники совещания, в котором принял участие и.о. главного государственного санитарного врача по Свердловской области, признали, что система оказания медицинской помощи лицам с ВИЧ/СПИД, и прежде всего с сочетанной патологией ВИЧ + туберкулез и наркоманией, нуждается в корректировке.
Предложено разработать региональный документ по организации медицинской помощи лицам с сочетанной патологией ВИЧ + туберкулез, установить контроль за доступностью и качеством медицинской помощи наркозависимым, больным ВИЧ-инфекцией и туберкулезом, лицам с ВИЧ-инфекцией + туберкулезом, в том числе в рамках реализации мероприятий ПНП «Здоровье».
Напомним, полтора месяца назад представители нескольких общественных организаций, объединяющих больных ВИЧ и туберкулезом, обратились в областной минздрав с жалобой на организацию и качество оказываемой им помощи. Участники двух общественных объединений — «Шанс плюс» и «Урал-позитив» —заявили о попрании своих интересов и посетовали на то, что медицинская помощь оказывается им не в том объеме, в котором положена. Отмечают, что их выписывают из медучреждений досрочно, поскольку они нарушают режим. Например, употребляют наркотики и алкоголь непосредственно во время пребывания в медицинском учреждении. В подобном состоянии представляют угрозу для других пациентов. К тому же у медиков возникает вопрос — будет ли эффективно лечение, если человек не отрекается от привычного ему, но все же противоестественного образа жизни. В итоге человек, болеющий ВИЧ и туберкулезом, оказывается в обществе и нет гарантии, что не заразит палочкой Коха кого-то из нас.
На начало этого года в регионе зарегистрировано 5505 случаев туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией, что составляет 16% от числа состоящих на диспансерном наблюдении. Только за 2009 год зарегистрировано 564 случая сочетанной патологии ВИЧ + туберкулез. Случаи сочетанной патологии ВИЧ + туберкулез зарегистрированы на 64 из 72 территорий Свердловской области.
Ситуацию можно охарактеризовать как «эпидемию в эпидемии». Взаимное проникновение двух заболеваний ухудшает эпидемическую ситуацию как по туберкулезу, так и по ВИЧ/СПИДу. Следует помнить, что увеличение заболеваемости туберкулезом в когорте ВИЧ-инфицированных пациентов увеличивает распространенность туберкулеза среди всего населения.