ЕКАТЕРИНБУРГ. 31 мая. День без табака или День отказа от курения отмечается сегодня во всем мире. В России в этом году он посвящен профилактике «женского курения».
Как заявил на пресс-конференции главный внештатный пульмонолог министерства здравоохранения Свердловской области Игорь Лещенко, на сегодняшний день курит порядка 64% молодых девушек или женщин и 75% молодых людей, в более старшем возрасте — 70% мужчин и 30% женщин.
По мнению Игоря Лещенко, подписанная Россией конвенция об ограничении табакокурения явилась формальностью. На деле государство не предпринимает каких-либо решительных действий, дабы отучить людей от вредных привычек и курения в частности. «Люди у нас понимают плохо! Россия остается самой курящей страной в мире. Табак — единственный легальный товар, приводящий к смерти», — негодует он.
Всемирный день без табака проходит сегодня в 21 раз. Тема Всемирного дня без табака 2010 года по рекомендации ВОЗ — гендерный фактор и табак с упором на маркетинг для женщин. В этот день необходимо уделить особое внимание вредным последствиям маркетинга табака и курения для женщин и девочек.
По данным, представленным ВОЗ, около 650 миллионов человек в мире, которые в настоящее время постоянно курят, в конечном итоге погибнут от заболеваний и состояний, связанных с табаком. Ежегодно из-за употребления табака умирает более 5 миллионов человек — это больше, чем от ВИЧ/СПИДа, туберкулеза и малярии, вместе взятых. При сохранении нынешних тенденций число ежегодных случаев смерти в результате употребления табака может превысить к 2030 году 8 миллионов, а общее число таких случаев смерти в ХХI веке может достигнуть одного миллиарда.
Особую тревогу медиков и общественников вызывает стремительное увеличение курения среди детей, подростков и женщин. По данным ВОЗ большинство начинают курить до 18 лет, четверть из них экспериментируют с табачными изделиями до достижения 10 лет. В настоящий момент свыше 40% взрослых и до 73% подростков являются пассивными курильщиками, то есть подвержены табачному дыму в окружающей среде.
По различным оценкам экспертов в Российской Федерации от болезней связанных с табакокурением, ежегодно умирает от 330 до 500 тысяч человек. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, потребления наркотиков, СПИДа, убийств и самоубийств вместе взятых. При этом с употреблением табака связано от 10 до 15% потерянных лет жизни.
По мнению специалистов, росту распространенности табакокурения в последние годы в нашей стране способствовали более свободная торговля сигаретами, низкие цены на них и агрессивная, повсеместная, широкомасштабная реклама табачных изделий во всех средствах массовой информации. Привлекательность упаковки сигарет, рекламных постеров и разворотов глянцевых журналов, учитывающая визуальные предпочтения женщин, четко позиционировала прекрасный пол и употребление табака.
В то же время практически не встречается информация о том, что взрослые женщины имели бы более здоровые зубы, если бы в молодости не курили. Согласно исследованиям, лишь 26% некурящих женщин после 50 лет нуждаются в протезировании зубов. А у курящих такую потребность испытывают 48%. Ученые установили, что на внешности женщины курение сказывается в большей степени, чем на внешности мужчины. У представительниц прекрасного пола кожа на лице быстрее стареет и теряет эластичность. В дыму каждой сигареты есть ацетон, мышьяк, аммиак, свинец и ртуть. Сначала появляется серый цвет лица. Потом преждевременные морщины, кожа становится более тонкой, ранки на ней заживают хуже. У курящих женщин чаще, чем у некурящих, рождаются дети с пороком сердца и дефектами носоглотки, паховой грыжей или косоглазием.
Специалисты ВОЗ рекомендуют ограничивать рекламу табачной продукции, а так же применять различные варианты информирования населения о вреде табачной продукции, в том числе путем размещения информации на пачках табачной продукции. Уже сейчас более чем в 160 странах предупреждения на пачках и упаковках с табачной продукцией описывают пагубные эффекты курения. В ряде стран предупреждения на упаковке содержат картинки (фото или рисунки), отражающие последствия употребления табака, в том числе для женского организма.