Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Химико-технологический факультет УГТУ-УПИ отмечает 90-летие

28 мая 2010 10:41

ЕКАТЕРИНБУРГ. 28 мая. Памятную дату отмечают уральские ученые: химико-технологическому факультету УГТУ-УПИ (с недавнего времени — Уральского федерального университета) исполняется 90 лет.

Как сообщили АПИ в деканате, торжества проходят 28 и 29 мая — накануне Дня химика, который отмечается в последнее майское воскресение. Сегодня проходит встреча выпускников, презентация сборника стихов, написанных химиками, праздничный ужин для выпускников и преподавателей. Завтра празднование продолжится, на факультетских кафедрах пройдут встречи, также запланирован спортивный праздник.

Возникновение химико-технологического факультета связано с химико-металлургическим факультетом Уральского горного института, занятия на котором начались в 1917 году. С 1920 года ХтФ в результате разделения химико-металлургического факультета существует уже как самостоятельное подразделение.

В годы разрухи и политических потрясений создание научных школ упиралось прежде всего в подбор и поддержку квалифицированных кадров, обеспечение будущих школ оборудованием, реактивами, литературой. В 1920 году работали лаборатории качественного и количественного анализа, неорганической, органической, физической химии, сухой перегонки дерева. Тремя годами позднее организована лаборатория, а затем кафедра технической электрохимии.

В 1929-1931 гг. силами специалистов химфака были организованы Уральский научно-исследовательский химический институт (УНИХИМ), Восточный углехимический институт (ВУХИН), Институт химии УФАНа, позднее химфак Уральского лесотехнического института. С начала организации факультета к научной деятельности широко привлекались и привлекаются студенты-исследователи. Выпускники факультета стали в подлинном смысле создателями химической промышленности Урала, возглавляли новые предприятия и комбинаты.

Особенно тяжело пришлось студентам и сотрудникам факультета в годы Великой Отечественной войны: многие ушли на фронт, сократилось число аудиторий в связи с размещением в здании эвакуированного завода. Ученые химфака внесли свой вклад в победу: разработали новые сульфамидные препараты и наладили их производство, сохранили и интенсифицировали производство элетролизной меди в Верхней Пышме, организовали производство биметалла для пуль и снарядов. Вся армия пользовалась беспламенным каталитическим способом разогрева машин, изобретенным уральскими учеными.

В послевоенные годы становление и развитие научных школ шло параллельно с восстановлением народного хозяйства страны. В 1956-1958 годах факультетом была проведена огромная работа по ускоренному выпуску специалистов по технологии пластмасс, машинам и аппаратам химических производств, автоматизации химических производств. При этом переквалифицировались студенты-заочники и очники, пришедшие на ХтФ с других факультетов.

Добавим, что выпускники химико-технологического факультета трудятся по всему миру, не говоря уже о научных подразделениях и предприятиях нашей страны. Некоторые из них получили признание в сферах, не связанных с наукой. Так, например, выпускник химфака Глеб Панфилов стал затем знаменитым кинорежиссером; театральным режиссером стал Валентин Ткач, окончивший химфак как инженер-электрохимик.

Сейчас на химико-технологическом факультете получают образование 800 студентов. В учебном процессе задействованы 100 преподавателей, из них 70 кандидатов наук, доцентов, 25 докторов наук, профессоров, в том числе 3 академика РАН.

Подготовка студентов ведется по 9 специальностям химико-технологического, механико-химического и экологического направлений.

Факультет тесно сотрудничает с Уральским отделением РАН, со многими промышленными предприятиями Свердловской, Оренбургской, Челябинской областей и Пермского края, активно занимается научной работой. Сотрудники развивают несколько направлений, участвуют в различных конференциях, публикуют монографии, статьи, тезисы. Более 50 человек обучается в аспирантуре, готовит к защите диссертационные сочинения. За три последних года на ХтФ было защищено 8 докторских и 20 кандидатских диссертаций.

В канун Дня химика губернатор Свердловской области Александр Мишарин поздравил работников химической промышленности, ветеранов отрасли, технологов, ученых и студентов региона.

«Химическая промышленность занимает одно из ведущих мест в реальном секторе экономики. Трудно переоценить значение продукции химического комплекса в современной жизни общества.

Химический комплекс Свердловской области насчитывает 220 предприятий, на которых трудится около 20 тысяч человек. Губернатор Свердловской области отметил, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию, предприятия химической отрасли сохраняют объемы и обеспечивают рост промышленного производства. Так, в первом квартале 2010 года предприятия фармацевтической отрасли увеличили производство химико-фармацевтической продукции до 146% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Сейчас в Свердловской области реализуется проект создания химического кластера на базе ОАО «Уралхимпласт». В рамках проекта предполагается строительство газохимического комплекса по глубокой переработке газа совместно с компанией «Итера», а также производство литейных смол нового поколения совместно с итальянской компанией. Осенью 2009 года Корпорация РОСНАНО одобрила проект по созданию на предприятии «Уралпластик» первого в России полного цикла производства барьерной гибкой полимерной упаковки для потребительских продуктов.

Средний Урал обладает неисчерпаемым материально-техническим и научным потенциалом для развития химического комплекса, — подчеркнул Александр Мишарин. Это обусловлено богатством природных ресурсов — в наших недрах представлены все химические элементы периодической системы. Кроме того, в Свердловской области сложился эффективный и гармоничный союз науки и производства. Четыре института химического профиля УрО РАН занимаются фундаментальными научными исследованиями и созданием прогрессивных инновационных технологий. Ученые Института органической химии достигли высоких результатов в разработке лекарственных препаратов нового поколения», — говорится в обращении.

Губернатор Свердловской области выразил уверенность, что благодаря тесному сотрудничеству уральской науки с предприятиями области, химическому комплексу удастся решить важнейшую задачу — сохранить и развить потенциал отрасли, увеличить выпуск наукоемкой и высокотехнологичной продукции, повысить эффективность производственного процесса в целом. Для этого у химиков имеются все предпосылки: наработанный опыт, квалифицированные кадры, желание предприятий развиваться и продвигать свою продукцию.

Александр Мишарин поблагодарил работников химической промышленности, ветеранов отрасли, ученых за добросовестную работу, высокий профессионализм, ответственность и пожелал крепкого здоровья, счастья, благополучия, новых научных и производственных достижений, стабильной работы на благо родного края.





 
Суббота, 4 мая 2024
 

Читайте также