Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Змеи попробовали на «вкус» четверых уральцев, пострадавшие — в больнице

20 мая 2010 16:22

ЕКАТЕРИНБУРГ. 20 мая. Змеи активизировались с приходом тепла на Среднем Урале. Только в мае зарегистрировано уже 4 случая госпитализации пострадавших от укуса змей

Как сообщили АПИ в Центральном екатеринбургском филиале ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», в природе Уральского региона встречаются уж обыкновенный и гадюка обыкновенная — ядовитая.

Уж обыкновенный обитает у воды. Голова у него продолговатой формы, туловище черного цвета, за исключением затылка - там находятся два желтых пятна. Уж достигает около 90 см в длину и 1,5 см в ширину.

Гадюка обыкновенная обитает в местах с высокой травой, по опушкам леса, в хорошо прогреваемых местах с наличием камней, на которых она и обитает, свернувшись «калачиком». Нормальным окрасом гадюки обыкновенной является серый фон с зигзагообразным рисунком на спине черного цвета. Гадюку всегда выдает голова, которая имеет широкую треугольную форму. Гадюка короче и шире ужа — 60 см в длину и 3 см в ширину.

Питается гадюка обыкновенная мелкими грызунами, уж обыкновенный — земноводными, в основном лягушками.

Следует запомнить, что гадюка — миролюбивое животное, которое первым никогда не нападет на человека, поскольку боится его сама. Кроме того, человек не входит в пищевую цепочку змеи, так как пищу она заглатывает целиком.

Яд гадюк содержит смесь белков и ферментов, поражает кровеносную (повышается проницаемость сосудистой стенки, развивается отек) и частично нервную систему.

Клинические признаки укуса змеи: сильная продолжительная боль, нарастающий отек в местах укуса, подкожные кровоизлияния, сонливость, иногда возможны возбуждение и судороги.

В случае «встречи» с лесным гадом ни в коем случае нельзя его хватать руками, наступать на змею, замахиваться палкой. Увидев змею в траве или на камне, нужно осторожно развернуться и уйти. При появлении змеи на садовом участке рекомендуется выкосить на нем высокую траву, и змея уползет сама. Собираясь в лес, обязательно надевать высокие резиновые сапоги.

Если все же укус произошел, пострадавшему следует оказать неотложную помощь. Главное — как можно скорее, доставить пострадавшего в лечебное учреждение, даже если кажется, что опасность миновала. В случае невозможности быстрого оказания профессиональной медицинской помощи нужно выдавить из места укуса первые капли крови, постараться удалить яд из ранки и давать пострадавшему больше пить — воды, чая, бульона.

Ни в ком случае нельзя заниматься самолечением (делать надрезы, прижигания) — это может только вызвать осложнения.





 
Пятница, 3 мая 2024
 

Читайте также