Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Сброс воды из Ново-Мариинского водохранилища может «аукнуться» Екатеринбургу дефицитом воды

20 мая 2010 14:07

ЕКАТЕРИНБУРГ. 20 мая. Несанкционированный сброс воды из Ново-Мариинского водохранилища, допущенный собственниками расположенных там гидросооружений, грозит обернуться дефицитом воды для 1,5-миллионного Екатеринбурга. Обстоятельства этого АПИ сообщили в пресс-службе мэрии.

Накануне заместитель главы города Константин Крынин и исполняющий обязанности директора ЕМУП «Водоканал» Михаил Зенков побывали на берегу Ново-Мариинского водохранилища, расположенного в бассейне реки Ревда, и убедились, что этот резервный для Екатеринбурга водоем по непонятным причинам «просел» на несколько миллионов кубических метров воды. Специалисты установили, что сброс воды из водохранилища велся как минимум две недели. Вода через открытый створ плотины ушла по руслу реки Ревда в расположенное ниже по ее течению Ревдинское водохранилище, а оттуда таким же образом сброшена в реку Чусовую. В результате столица Урала лишилась большого объема водных ресурсов, необходимых для подпитки основных своих источников воды — Верхне-Макаровского и Волчихинского водохранилищ, расположенных на реке Чусовой.

Система водоснабжения Екатеринбурга уже много лет строится на подкачке дополнительных водных ресурсов в бассейн реки Чусовой из ее притока-реки Ревда и из полноводной Уфы, которая протекает по территории соседней Челябинской области. Ревда впадает в Чусовую ниже главных водных резервуаров уральской столицы — Верхне-Макаровского и Волчихинского водохранилищ. Поэтому в случае необходимости для их пополнения ЕМУП «Водоканал», являющийся балансодержателем гидротехнических сооружений на Верхне-Макаровском и Волчихинском водоемах, перекачивает дополнительные объемы воды из каскада Верхне-Мариинского и Ревдинского водохранилищ. Как правило, это происходит летом, когда из-за теплой погоды разбор воды в полуторамиллионном городе значительно увеличивается. В осенний же и зимний периоды, когда земля промерзает, и потери влаги становятся минимальными, власти Екатеринбурга включают в работу Нязепетровский каскад и перекачивают в Чусовую воду из реки Уфа. Такая доставка воды через горный уральский хребет обходится городу более 1 миллиона рублей ежедневно. Поэтому Нязепетровский водный резерв используется сезонно и в ограниченных количествах. Однако, похоже, что в этом году его придется запустить в работу уже в конце мая — начале июня. Так как Верхне-Макаровское водохранилище стоит полупустое (из-за сухой осени накопленная за зиму влага практически вся ушла в землю), потенциал Волчихинского стремительно тает, а пополнять их объемы за счет Ревдинского и Ново-Мариинского водоемов также не представляется возможным по причине случившегося там сброса большого количества накопленной в паводок талой воды.

Все это грозит Екатеринбургу колоссальными финансовыми затратами на доставку питьевой и технической воды и возможным введением в городе ограничений по водоснабжению. В настоящее время муниципалитет уральской столицы прорабатывает план действий в условиях чрезвычайной ситуации и готовит обращение в природоохранную прокуратуру с требованием выявить и наказать виновных в массовом сбросе воды из находящихся в ведомственном подчинении Ново-Мариинского и Ревдинского водохранилищ, чтобы не допустить повторения подобных ЧП впредь.





 
Пятница, 29 марта 2024
 

Читайте также