ЕКАТЕРИНБУРГ. 18 мая. Эксперты в области туризма предупреждают: к отпуску нужно готовиться заранее. Информационное агентство АПИ публикует перечень рекомендаций, прозвучавших на пресс-конференции в агентстве ИТАР-ТАСС Урал.
По словам начальника отдела правового обеспечения Управления ФСПП по Свердловской области Светланы Филатовой, сегодня все большее число россиян не могут вылететь к месту отдыха, поскольку не погасили в должном порядке свои штрафы или долги. Зачастую, гражданин узнает об этом уже в аэропорту, когда до отлета самолета остается час-другой, а на руках уже паспорт, виза и путевка. Попытки решить вопрос с приставами на месте, может, и обладают здравым смыслом, но неэффективны.
«Дело в том, что полный реестр должников хранится в Москве, в Федеральной службе безопасности. Процедурно, даже если вы на месте погасили задолженность, документы направляются туда, там рассматриваются, возвращаются в Челябинск, в пограничное управление, и лишь после этого приходят в Екатеринбург. То есть, с момента погашения вами задолженности до реального снятия обременения может пройти две-три недели. Не стоит думать, что если вам в аэропорту «Кольцово» запретили вылет, вы погасите долг и тут же улетите», — говорит госпожа Филатова.
Для избежания подобных ситуаций выход лишь один: заблаговременно — за две-три недели, а то и месяц — стоит обратиться в Управление ФССП и уточнить, не числится ли за вами долг. Лишь удостоверившись, что все в порядке, можно покидать страну.
Еще одним, не менее значимым моментом любого заграничного путешествия, является своевременное изготовление и правильность заполнения заграничного паспорта. Представители Управления ФМС по Свердловской области подчеркивают: на каждого человека — включая маленьких детей — должен быть выдан персональный паспорт. То, что ребенок записан в родительском документе, является лишь подтверждением родственных связей, но никак не правом для международных поездок.
«В этом отношении биометрические паспорта требуют особого подхода: даже если в нем записан ребенок — с фотографией и штампами — в микрочипе содержится запись всего об одном человеке, а именно о маме или папе. Пожалуйста, озаботьтесь этим вопросом заранее,, задайте все вопросы сотруднику ФМС, уточните всевозможные нюансы. И обязательно, выясните, каковы требования к загранпаспортам в государствах, куда вы летите — где-то необходимо, чтобы паспорт действовал не менее полугода с момента прилета, куда-то можно отправиться и в последний день срока его действия. Нелишним будет сделать и ксерокопии всех документов», — заявил начальник отдела оформления заграничных паспортов Управления ФМС по Свердловской области Андрей Сысков.
Особо категорично, когда дело касается приобретения путевок и оформления документов, выступает вице-президент Уральской ассоциации туризма Сергей Бузько. Он убежден, что в этом деле мелочей не бывает, рекомендует обращать внимание на всевозможные нюансы и не верить, когда предлагается решить дело «в короткие сроки за большие деньги».
«Внимательно читайте условия договора, обращайте внимание на сумму финансовой ответственности агента перед вами. Обратите внимание на согласие в использовании ваших персональных данных и никогда, я подчеркиваю, никогда не соглашайтесь получить билеты, визу, паспорта и прочие документы в аэропорту — неизбежны ошибки, а то и вовсе неисполнение условий договора. Нелишним будет запастись телефонами дипломатического представительства, туристского агента и менеджера, который готовил вам пакет», — говорит господин Бузько.
Наконец, последним (но не в последнюю очередь), вице-президент УАТ называет опасность ускоренного изготовления паспортов и чрезмерно высокие скидки, которые предлагаются многими агентствами. Как известно, паспорта могут делать лишь уполномоченные органы ФМС, а скидки в 10-15% почти наверняка свидетельствуют о каком-то мошенничестве — среднестатистическая маржа агента составляет 5-10%, а значит, что скидка такого уровня заставит компанию работать в убыток.
«В настоящее время мы проверяем информацию о деятельности одной екатеринбургской компании, которая завлекла множество народу очень большими дисконтами и пообещала отпуск за копейки. Если информация подтвердится, то порядка 150 человек могут оказаться обманутыми и, скорее всего, пойдут в суд за защитой своих прав. Надеюсь, что этого не произойдет — данные проверки будут обнародованы позже», — подчеркнул Сергей Бузько.