Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Почти все главные премии «Аэлиты» в этом году получат питерцы

17 мая 2010 15:00

ЕКАТЕРИНБУРГ. 17 мая. Лауреатом главной премии «Аэлита» по итогам голосования Всероссийского жюри стал известный фантаст Андрей Лазарчук, премии имени И. Ефремова — ответственный секретарь журнала «Полдень. 21 век» Николай Романецкий, мемориальной премии имени Виталия Бугрова — главный редактор издательства «Лениздат» Александр Сидорович. Премии «Старт», которой отмечаются дебютные книги, удостоен молодой автор из Владивостока Илья Те. Таким образом, практически все основные призы «Аэлиты» в этом году у петербуржцев.

Как сообщили АПИ в пресс-службе Уральского госуниверситета имени Горького, Европейско-Азиатский фестиваль фантастики «Аэлита» пройдет в Екатеринбурге в 27-й раз с 19 по 22 мая. Третий год его соорганизатором выступает Уральский государственный университет им. А.М. Горького.

«Как классический университет УрГУ отвечает не только за образование своих студентов, но и за развитие культурной среды и преумножение социального и человеческого капитала региона в целом, — отмечает ректор УрГУ Дмитрий Бугров. — «Аэлита» соединяет возможности искусства, гуманитарных технологий и научных принципов мышления, ориентирован на творческое преображение будущего, помогает ориентировать на это будущее общественное сознание страны в целом. Те же задачи стоят и перед создаваемым сегодня Уральским федеральным университетом, среди проектов которого, уверен, также найдется место «Аэлите».

«Интерес к научной фантастике и в целом к науке сегодня явно возвращается, — считает декан филологического факультета УрГУ Валерий Гудов. — Это обусловлено более прагматичным и технологичным отношением современного общества к своим проблемам и перспективам. В научной фантастике особенно наглядна прагматика художественного образа, проще говоря —взаимодействие искусства и действительности в попытках человеческих коллективов формировать свое будущее».

Именно в УрГУ пройдет большинство встреч, включенных в программу фестиваля. Среди них — семинар Андрея Лазарчука о фантастике как инструменте социальной прогностики, круглый стол «Литературный журнал в пространстве современной культуры: миссия, задачи, стратегии развития» с участием одного из руководителей журнала Бориса Стругацкого «Полдень. 21 век» Николая Романецкого, а также семинар главного редактора «Лениздата» Александра Сидоровича «Современный издательский бизнес: проблемы и технологии». Вместе с профессиональными литераторами и филологами в них примут участие студенты УрГУ и других вузов города. Вместе с партнером фестиваля оргкомитет «Аэлиты-2010» планирует представить новый конкурс фантастических рассказов и серию электронных книг.

В УрГУ к фантастике относятся вполне серьезно, по сути, считая «Аэлиту» частью исследовательского и учебного процесса. Каждый год здесь проводится одноименный межвузовский студенческий литературный конкурс, на филологическом факультете УрГУ активно изучается и преподается фантастическая литература. А на днях проект преподавателя кафедры русской литературы XX века Ильи Козлова «Литературоведческое исследование отечественной и зарубежной фантастической литературы (начала XIX — начала XXI вв.)» стал победителем конкурса грантов УрГУ для молодых ученых.

Фестиваль «Аэлита», где встречаются ведущие писатели, критики, издатели и любители жанра фантастики, проводится с 1981 г. и является старейшим в России фестивалем фантастики. За более чем четверть века лауреатами его премий становились братья Стругацкие, Александр Казанцев, Владислав Крапивин, Кир Булычев, Сергей Лукьяненко, Геннадий Прашкевич, Сергей Павлов, Василий Звягинцев и многие другие фантасты. В 2006 г. Первой премии «The Great Master of Sc-Fi & Fantasy» удостоен американец Алан Дин Фостер.





 
Понедельник, 24 января 2022
 

Читайте также
Сегодня 17:50 В Свердловской области начинается добровольная вакцинация детей против COVID
На Среднем Урале зарегистрировано 36 случаев «омикрона»
Сегодня 17:32 На Среднем Урале зарегистрировано 36 случаев «омикрона»
Свердловская полиция за год раскрыла почти 30 тысяч преступлений
Сегодня 17:10 Свердловская полиция за год раскрыла почти 30 тысяч преступлений
На Среднем Урале выявлено 1202 новых случая COVID-19
Сегодня 16:29 На Среднем Урале выявлено 1202 новых случая COVID-19
Смог в Екатеринбурге не связан с тлеющими торфяниками
Сегодня 16:10 Смог в Екатеринбурге не связан с тлеющими торфяниками