Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Святейший Патриарх посетил урочище Ганина Яма

17 апреля 2010 12:38

ЕКАТЕРИНБУРГ. 17 апреля. Второй день визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Свердловскую область начался с посещения урочища «Ганина яма» – места, где были сожжены тела последнего российского императора Николая II, членов его семьи и приближенных.

Десять лет назад здесь был заложен мужской православный монастырь во имя Царственных Страстотерпцев. Тогда же, в 2000 году, это место посетил Святейший Патриарх Алексий II. Ныне в монастыре уже семь действующих храмов, продолжает строительство  новых.

Жители Свердловской области начали собираться на встречу с Предстоятелем Русской православной церкви с раннего  утра. К моменту приезда Его Святейшества и сопровождающих его священнослужителей, а также полномочного представителя Президента РФ в УрФО Николая Винниченко и губернатора Александра Мишарина, монастырь был полон людей.

Святейший Патриарх подошел к Поклонному кресту и произнес молитву в честь Царственных Страстотерпцев, затем зашел в «Царский» храм, где архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий показал ему реликвии, связанные с семьей Николая II. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл расписался в книге почетных посетителей храма. На выходе Предстоятеля Русской православной церкви ожидали сотни уральцев.

Настоятель монастыря игумен Феодосий, обращаясь к Его Святейшеству и всем собравшимся, напомнил: десять лет назад на этом месте началось возрождение духовной жизни, поэтому особую радость доставляет визит Святейшего Патриарха именно в этот юбилейный год. Отец Феодосий пригласил Предстоятеля Русской православной церкви вновь посетить монастырь 23 сентября, когда будет отмечаться его 10-летие.

В память о посещении «Ганиной ямы» Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу преподнесли икону Святых Царственных Страстотерпцев.

Его Святейшество, обращаясь к собравшимся, подчеркнул: это место – святое. История Святых Царственных Страстотерпцев подтверждает, что правда всегда торжествует, а злоба, коварство, ложь – ничто. Хотя мы и сегодня сталкиваемся с этими явлениями. Есть люди, которые не хотят, чтобы у нас была историческая память, чтобы возрождалась в народе вера. Но народ уже становится другим – народом, который не допустит поругания своих святынь.

Святейший Патриарх поблагодарил всех, кто причастен к возведению монастыря – владыку Викентия, руководителей органов власти Свердловской области, благотворителей, вложивших в строительство свои средства, и лично генерального директора УГМК Андрея Козицына. А заместителю генерального директора УГМК Сергею Ерыпалову он вручил церковную награду – орден Святого Благоверного князя Даниила Московского II степени.

Затем Святейший Патриарх вместе с полномочным представителем Президента РФ в УрФО Николаем Винниченко и губернатором Свердловской области Александром Мишариным заложили первый камень в основание Екатеринбургской духовной семинарии и духовно-просветительского центра.





 
Четверг, 1 мая 2025
 

Читайте также