ЕКАТЕРИНБУРГ. 2 апреля. Сезон бэби-бума в Екатеринбургском зоопарке продолжается. На этот раз прибавление произошло в семействе кенгуру, — сообщили АПИ в зоосаде.
У сумчатых зверей, к которым относятся и кенгуру Беннета, появление детеныша не так просто заметить. Дело в том, что появляются на свет они настолько маленькими, что сама беременность практически не заметна стороннему наблюдателю. Сразу после рождения кенгуренок, больше похожий на розового червячка, ползет в сумку, цепляясь коготками передних лап за шерсть на брюхе самки. Добравшись до сумки, он забирается внутрь и повисает на соске. Больше от него ничего не требуется, даже сосать молоко. Его мышцы настолько не развиты, что он просто не может этого делать. В молочной железе самки кенгуру есть специальные мышцы, которые периодически впрыскивают молоко кенгуренку в рот. Так он и висит в сумке, не отцепляясь от соска, около двух-трех месяцев.
В связи с этим сложно установить точное время рождения кенгуренка в Екатеринбургском зоопарке. Сотрудники, ухаживающие за этими австралийскими зверями, впервые заметили шевеление в сумке самки в начале декабря 2009 года. Но об этом радостном событии долгое время не сообщалось, так как кенгуру — очень пугливые животные, и повышенное внимание к их персонам в такое ответственное время могло нарушить способность самки заботиться о своем отпрыске.
Весь декабрь сотрудники зоопарка наблюдали, как время от времени кенгуру садилась в позу отдыха, опираясь на хвост, аккуратно придерживала края сумки передними лапками и, опустив мордочку в сумку, что-то там вылизывала.
И вот в начале марта малыш впервые выглянул на белый свет. В течение марта это грандиозное событие стало повторяться все чаще, и в двадцатых числах он, наконец, впервые решился выйти наружу.
1 апреля его заметили даже вдали от мамы: он сидел возле охапки сена и внимательно ее обнюхивал. Видимо, не мог понять, что с этим делают, ведь питается он все еще исключительно материнским молоком. Стоило самке, поедавшей в это время геркулес из кормушки, услышать шум, как она тут же подбежала к своему малышу. Кенгуренок, недолго думая, нырнул головой вперед в сумку, побрыкался, разворачиваясь, и высунул нос наружу.
По наблюдениям сотрудников, ухаживающих за кенгуру, детеныш выглядит более уверенно, когда обозревает окрестности, сидя в мамином пушистом «убежище». Прыгать он пока не умеет, видимо, задние ноги еще недостаточно сильны для таких упражнений. Да и с другими частями своего тела он учится обращаться постепенно. Например, уши у него торчат по-разному: правое не полностью поднимается. Судя по литературным данным, самостоятельным кенгуренок станет к полугодовалому возрасту.
Дальнейшая судьба юного «австралийца» зависит от того, самец это или самка (сейчас сотрудникам это пока неизвестно). Стабильная группа кенгуру обычно включает двух-трех самок и одного самца. В Екатеринбургском зоопарке родительская группа состоит из пары взрослых зверей и самца-подростка. Поэтому, если новый малыш окажется самцом, его передадут в другой зоопарк, а вот самку оставят в Екатеринбургском зоопарке.