Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Кубок губернатора по горнолыжному спорту пройдет в выходные на горе Белая

24 марта 2010 16:40

ЕКАТЕРИНБУРГ. 24 марта. Гора Белая на этой неделе принимает самые крупные состязания по горнолыжному спорту, которые проводятся на территории Среднего Урала. Об этом АПИ сообщили в пресс-службе министерства физической культуры, спорта и туризма Свердловской области.

27-28 марта пройдет традиционный XI Кубок Губернатора Свердловской области по горнолыжному спорту среди мальчиков и девочек 9-10 лет.

В церемонии открытия и награждения победителей ожидается участие Губернатора Свердловской области Александра Мишарина, членов областного правительства, глав близлежащих городов.

26-27 марта состоятся юношеские соревнования в дисциплинах слалом и слалом-гигант. 27 марта пройдет торжественная церемония награждения победителей и состоятся состязания ветеранов (старше 30 лет) в слаломе.

Заявки на участие уже подали 60 юных спортсменов из 7 команд и около 90 ветеранов горнолыжного спорта, в числе которых чемпионы и призеры чемпионатов России. Самая титулованная участница предстоящих состязаний — чемпионка СССР 1968 года Галина Малоземова.

Уже четвертый год соревнования на Кубок Губернатора по горным лыжам проводятся на горе Белой, в окрестностях поселка Уралец под Нижним Тагилом.

Всероссийские соревнования на кубок губернатора Свердловской области впервые прошли в 1998 году на горе Ежовой (под Кировградом). С 2002 года они приобрели статус всероссийских и вошли в календарь Федерации горнолыжного спорта России. Дважды - в 2005 и 2006 году - соревнования проходили на Уктусских горах. В 2007 местом проведения кубка губернатора по горнолыжному спорту впервые стала гора Белая.

По сложившейся традиции, программа Кубка Губернатора открывается состязаниями юных спортсменов. Среди спортсменов-ветеранов, по условиям соревнований - нет участников моложе 30 лет (1980 г. р. и старше). Список этой группы разделен на 6 возрастных категорий. Состязаться ветеранам предстоит два дня — в слаломе–гиганте и в слаломе. Первыми на старт выйдут, по традиции, самые старшие.

В Свердловской области сложились хорошие спортивные традиции по горнолыжному спорту. В зимнем спортивном сезоне 2009-10 гг. на ГЛЦ«Гора Белая» были проведены два крупных спортивных мероприятия: в декабре — 1 этап Кубка России-2010 по горнолыжному спорту среди основной возрастной группы (мужчины и женщины) и среди юниоров с участием 150 сильнейших горнолыжников России (за исключением спортсменов основного состава сборной команды России). С 22 по 25 марта начались всероссийские соревнования «Олимпийские надежды России» среди юношей и девушек 1997-98 г.р., где принимают участие горнолыжники 23 регионов России от Камчатки до западной части России (Санкт-Петербург, Москва и др.) — всего 129 спортсменов. В 2009 году российские юные горнолыжники 1997-98 г.р. были участниками Кубка Губернатора Свердловской области, а в 2010 году Свердловской области доверили проведение «Олимпийских надежд России» — первенства России среди юношей и девушек этого возраста.





 
Вторник, 16 апреля 2024
 

Читайте также