Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Нужно заботиться о качестве заочного обучения, а не об его отмене — эксперт

11 марта 2010 16:06

ЕКАТЕРИНБУРГ. 11 марта. Задача вузов – не отменить заочное образование, а позаботиться о его качественном наполнении, новых формах работы и контроля знаний. Такое мнение АПИ высказал директор Академии корпоративного образования УрГУПС Игорь Васильев.

Отметим, что представители ведущих вузов страны выступили с инициативой об упразднении заочной формы обучения. Так, Санкт-Петербургский государственный университет уже прекратил принимать студентов на заочную форму. Поддержал эту идею и Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова. В университетах считают, что дать фундаментальную научную подготовку заочно невозможно ни в одной из областей знаний.

Однако Игорь Васильев уверен, что заочное образование непривлекательно лишь для столичных вузов. «В регионах заочное образование востребовано, в первую очередь, по социальным причинам: оно позволяет работать и зарабатывать на жизнь, а при платном обучении – серьезно экономить. В нашем вузе заочное образование всегда было востребовано работающими людьми, осознавшими необходимость карьерного роста, повышения профессионализма. У них нет возможности оставить работу и на 5 лет прийти в вуз, но мы не должны лишать их права на высшее образование», — считает Васильев. — «Неясной при таком подходе остается и судьба второго и последующего высшего образования. Целеустремленные и талантливые люди, которым оно необходимо, зачастую могут учиться только заочно».

Между тем, стало известно, что заочное обучение в создаваемом Уральском федеральном университете будет со временем замещаться исключительно очной формой. Об этом АПИ рассказал проректор УрГУ по учебной работе Сергей Рогожин. «Пока этот вариант носит предположительный характер. Однако в рамках Уральского федерального университета важнейшим условием отмены заочного обучения является строительство современной учебно-лабораторной базы и кампуса», — отметил Рогожин.

По его мнению, заочное обучение сегодня не настолько актуально, как было в советские годы. «В то время заочная и вечерняя формы обучения были актуальны, поскольку это был единственный легальный способ совмещения работы и учебы. Сейчас такой актуальности нет. А обеспечивать качество образования при заочной форме обучения значительно сложнее, чем при очной. Поэтому по некоторым специальностям и направлениям заочная форма обучения и сегодня уже не разрешена (в частности, по тем, где требуется серьезная лабораторная база)», — прокомментировал проректор УрГУ по учебной работе.

Добавим, образовательная инициатива нашла мало положительных откликов на уровне властей. Ряд депутатов Госдумы уже высказались против, уточнив, что нужно не отменять заочное образование, а повысить требования к нему.





 
Среда, 19 июня 2019
 

Читайте также
В Свердловской области подведены итоги операции «Безопасная дорога»
Сегодня 17:02 В Свердловской области подведены итоги операции «Безопасная дорога»