ЕКАТЕРИНБУРГ. 11 сентября. По итогам 2004 года лицензионно-разрешительная служба ГУВД Свердловской области заняла второе место среди аналогичных подразделений в России. Об этом было заявлено на оперативном совещании руководителей подразделений лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной охранной и детективной деятельностью ГУВД и ГРОУВД области.
На совещании, которое провел заместитель начальника ГУВД Павел Недоростов, были рассмотрены итоги оперативно-служебной деятельности подразделений лицензионно-разрешительной службы в 2004 году. С отчетом о работе выступил начальник лицензионно-разрешительной службы ГУВД области Александр Малов. Заслушаны были также те руководители, чья деятельность в прошлом году была признана недостаточно эффективной.
Как сообщил АПИ пресс-секретарь ГУВД области Валерий Горелых, в минувшем году роль лицензионно-разрешительных подразделений значительно выросла в связи с активизацией борьбы с терроризмом. На сегодняшний день под контролем этой милицейской службы в Свердловской области находятся 942 объекта, в том числе 588 мест хранения оружия и 39 складов со взрывчатыми материалами, а также 673 охранно-сыскных предприятия. По итогам 2004 года, жители области имеют 157 тысяч единиц оружия, в том числе 16 тысяч — нарезного.
Благодаря усилиям подразделений лицензионно-разрешительной системы, удалось добиться снижения количества преступлений с применением огнестрельного оружия: в прошлом году их было зарегистрировано 255, что на 39,3% меньше, чем в 2003-м (тогда их было 420). На 22,5% уменьшилось количество хищений оружия у законных владельцев (с 80 случаев в 2003 году до 62 в 2004-м). Не допущено ни одного хищения оружия с объектов разрешительной системы. В ходе проверок подведомственных объектов и владельцев оружия по месту жительства сотрудники милиции выявили 6251 административное правонарушение, временно изъято из оборота 8953 единицы оружия.
Свои плоды приносит и сотрудничество с частными охранными предприятиями и службами безопасности. Так, в прошлом году сотрудниками ЧОП и СБ были задержаны за административные правонарушения 7046 человек (в 2003-м — 5479), за совершение преступлений — 938 граждан (в 2003-м — 841). Ежедневно сотрудники частных охранных предприятий охраняют около 4 тысяч объектов на территории области, на обеспечении общественного порядка задействуются до 250 частных охранников в сутки. На совещании обсуждались новые формы работы милиции с ЧОП и СБ, были намечены меры по активизации совместной деятельности.
Отметим, что в субботу, 12 февраля, подразделения лицензионно-разрешительной системы отмечают 36-летие со дня основания своей службы. В связи с этим 36 сотрудников приказом начальника ГУВД области Владимира Воротникова были поощрены памятными подарками и благодарственными письмами за успехи в службе. Среди подразделений, наиболее успешно трудившихся в прошлом году, были отмечены отделы лицензионно-разрешительной работы Орджоникидзевского, Ленинского, Кировского РУВД Екатеринбурга, УВД Нижнего Тагила, ОВД Асбеста, Богдановича и нескольких других горрайорганов.