Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Порядка 22 тысяч льготников Екатеринбурга не получили компенсацию льгот за услуги ЖКХ по вине ТСЖ и ЖСК

24 февраля 2010 17:24

ЕКАТЕРИНБУРГ. 24 февраля. Порядка 22 тысяч екатеринбургских льготников вовремя не получили январскую компенсацию льгот за жилищно-коммунальные услуги. Причина этого в том, что обслуживающая их жилфонд организация (ТСЖ или ЖСК) вовремя не представила (если вообще представила) сведения о «своих» льготниках и не заключила с муниципалитетом договор об информационном сотрудничестве.

Как сообщила на сегодняшнем заседании штаба по монетизации льгот на услуги ЖКХ председатель комитета соцполитики Галина Фардеева, из 723 ТСЖ и ЖСК информацию о льготниках вовремя представили 685 организаций (95%). Однако не у всех сведения оказались корректно оформлены: то есть информацию, поданную некоторыми жилищными организациями, специалистам комитета пришлось, что называется, доводить до ума. Чтобы таких недоразумений не случалось впредь, представители муниципалитета готовы разработать единую автоматизированную систему, в которую в едином формате будут заноситься сведения о льготниках, независимо от того, какая компания обслуживает их жилфонд.

Всего в обслуживаемом ТСЖ и ЖСК фонде проживают 35 тысяч горожан (кроме них — большая часть льготников «закреплена» за Единым расчетным центром), вовремя компенсационные выплаты получили 12 тысяч. Еще 22 тысячи льготников, обслуживаемых ТСЖ и ЖСК, — компенсации пока не получили.

С руководителями и бухгалтерами этих ТСЖ и ЖСК представители муниципалитета работают в индивидуальном порядке. Так, в первую неделю марта в районах пройдут обучающие семинары для представителей жилищных организаций.

Представители некоторых объединений, не желающих заключать договоры, мотивируют свое несознательное, по отношению к льготникам, поведение внутренними неурядицами (например, «не могут» оплатить дополнительную работу бухгалтера) или просто нежеланием ввязываться в реформу. В свою очередь, льготники, права которых нарушены по вине ТСЖ и ЖСК, вправе обращаться в суд и прокуратуру, дабы защитить право на получение денежной компенсации. Поскольку ТСЖ и ЖСК обязаны по закону начислять плату за услуги ЖКХ, они же отвечают и за начисление компенсационных выплат.

Муниципалитет, со своей стороны, предпринял все, чтобы представители жилищных организаций включились в кампанию по монетизации льгот на услуги ЖКХ — разработаны все необходимые программные продукты, чтобы вести расчет сумм компенсаций, причем, в использовании эти программы очень просты, и могут применяться даже специалистом, не имеющим специального образования.

В целом, процесс начисления денежных компенсаций вместо «живых» льгот на услуги ЖКХ в Екатеринбурге продолжается. Всего в городе проживает 252 тысячи льготников (по данным базы регионального минсоцзащиты населения), в прошлом году льготы по оплате ЖКУ в Екатеринбурге имели порядка 230 тысяч человек.

По данным Единого расчетного центра, в феврале январские компенсационные выплаты взамен «натуральных» льгот по ЖКУ получили 186760 жителей Екатеринбурга. Город получил на это 190 миллионов 800 тысяч рублей областных субвенций, на выплату компенсации из этой суммы израсходовано 149 миллионов 618 тысяч рублей. Остальные средства льготникам выплатят, как только те напишут заявления (либо за них это сделает компания, осуществляющая управление жильем) — порядка 8,5 тысяч льготников Екатеринбурга соответствующий документ пока не оформили, но это право могут использовать в течение трех лет.





 
Четверг, 28 октября 2021
 

Читайте также