Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Муниципалитет индивидуально работает с ТСЖ, не представившими сведения о льготниках

16 февраля 2010 17:31

ЕКАТЕРИНБУРГ. 16 февраля. Муниципалитет в борьбе за интересы льготников выходит на руководителей ТСЖ, вовремя не оформивших документы в рамках кампании по монетизации льгот на услуги ЖКХ.

Как сообщила на пресс-конференции заместитель председателя комитета социальной политики администрации Екатеринбурга Эльвира Подылина, только треть ТСЖ успешно выполнила работу по обобщению информации о льготниках в январе. Следовательно, льготники, проживающие на «их» территории, вовремя получат денежную компенсацию наравне с другими льготниками, вовремя оформившими документы. Напомним, денежной компенсацией с 1 января 2010 года в Свердловской области заменены «натуральные» льгот по услугам ЖКХ.

Проблемы возникли с 99 жилищными компаниями, не представившими информацию о льготниках, проживающих на подведомственной им территории. По словам Эльвиры Подылиной, с руководителями и бухгалтерами этих ТСЖ представители муниципалитета работают в индивидуальном порядке.

Представители объединений, не желающих заключать договоры мотивируют свое несознательное, по отношению к льготникам, поведение внутренними неурядицами (например, «не могут» оплатить дополнительную работу бухгалтера), отсутствием программного продукта, отвечающего за проведение расчетов, да и просто нежеланием ввязываться в реформу.

В свою очередь, льготники, права которых нарушены по вине ТСЖ и ЖСК, вправе обращаться в суд и прокуратуру, дабы защитить право на получение денежной компенсации. Поскольку ТСЖ и ЖСК обязаны по закону начислять плату за услуги ЖКХ, они же отвечают и за начисление компенсационных выплат. Муниципалитет, со своей стороны, предпринял все, чтобы представители жилищных организаций включились в кампанию по монетизации льгот на услуги ЖКХ — разработаны все необходимые программные продукты, чтобы вести расчет сумм компенсаций, причем, в использовании эти программы очень просты, и могут применяться даже специалистом, не имеющим специального образования.

В целом, процесс начисления денежных компенсаций вместо «живых» льгот на услуги ЖКХ в Екатеринбурга продолжается. Всего в городе проживает 252 тысячи льготников. Созданными для управления жильем организациями на сегодняшний день обслуживаются 28% льготников, которым положена компенсация по оплате жилищно-коммунальных услуг. При этом большая часть жилищных организаций уральской столицы — товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов — уже заключили договор с муниципалитетом об информационном обмене.





 
Понедельник, 24 января 2022
 

Читайте также
Сегодня 17:50 В Свердловской области начинается добровольная вакцинация детей против COVID
На Среднем Урале зарегистрировано 36 случаев «омикрона»
Сегодня 17:32 На Среднем Урале зарегистрировано 36 случаев «омикрона»
Свердловская полиция за год раскрыла почти 30 тысяч преступлений
Сегодня 17:10 Свердловская полиция за год раскрыла почти 30 тысяч преступлений
На Среднем Урале выявлено 1202 новых случая COVID-19
Сегодня 16:29 На Среднем Урале выявлено 1202 новых случая COVID-19
Смог в Екатеринбурге не связан с тлеющими торфяниками
Сегодня 16:10 Смог в Екатеринбурге не связан с тлеющими торфяниками