9 февраля 2005 11:41
ЕКАТЕРИНБУРГ. 9 февраля. Муниципальную библиотеку имени Герцена в Екатеринбурге выселяют из занимаемых помещений.
Как сообщила АПИ директор библиотеки Людмила Глинских, в учреждение культуры пришло письмо из Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры при Министерстве культуры РФ с требованием освободить здания №3 и 5 по улице Чапаева до 5 декабря 2004 года. Эти строения сданы Минкультуры в аренду на 49 лет ООО «Златогорка», которое уже претендует на здания Дома мира и дружбы и Дома профсоюзов.
Сотрудники библиотеки направили письмо в Министерство культуры с просьбой разъяснить ситуацию, но ответа пока не получили. Представители «Златогорки» на улице Чапаева также не появлялись.
Стоит отметить, что здания библиотеки имени Герцена являются памятниками архитектуры. Ранее в них располагались усадьбы Ошурковых и Давыдовых, построенные в начале XIX века. Здание по адресу Чапаева, 5 передано библиотеке в 1970 году, Чапаева, 3 — в 1993 году. Оба здания к моменту передачи были в полуразрушенном состоянии; на их восстановление из бюджета Екатеринбурга выделены десятки миллионов рублей. На Чапаева, 5 ремонтно-реставрационные работы ведутся до сих пор.
Собственно, проведение реставрации памятников архитектуры и послужило поводом для заключения в 2002 году с областным министерством государственного имущества договора долгосрочной аренды с освобождением от арендной платы.
В том же году здания были переданы в ведение Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры, с которым заключены аналогичные договора. Однако, последний из них, завизированный тогдашним директором Агентства г-ном Приходько не был зарегистрирован в Учреждении юстиции, хотя такая обязанность и была вменена Агентству. Новый директор г-жа Короткова потребовала изменить договор, на что библиотека ответила отказом ввиду необоснованности требований. Тогда Агентство вновь не зарегистрировало этот документ, а впоследствии заключило договор аренды помещений с ООО «Златогорка» и зарегистрировало его в Учреждении юстиции.
Как отметила Глинских, библиотека с ее ценнейшими фондами может попросту оказаться выкинутой на улицу, а огромные бюджетные средства, потраченные на реконструкцию зданий — присвоены новым арендатором.