Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Уральские археологи нашли скопления керамики и фрагменты лопат в районе обнаружения останков Романовых

3 сентября 2009 13:06

ЕКАТЕРИНБУРГ. 3 сентября. Археологи 1 сентября завершили экспедицию на старой Коптяковской дороге, в районе обнаружения останков цесаревича Алексея и принцессы Марии Романовых — двух детей последнего русского императора Николая II. Ученым довелось обнаружить несколько важных артефактов.

Как сообщил на пресс-конференции сотрудник НПЦ по охране памятников истории и культуры Свердловской области, руководитель научной экспедиции Сергей Погорелов, Поросенков Лог — практически единственное место, связанное с историей последнего российского императора и оставшееся в том виде, в каком было в начале прошлого столетия. По его словам, территория бывшего Ипатьевского дома и Ганиной ямы для исследований потеряна, поскольку там велось строительство.

Нынешняя экспедиция подтвердила некоторые предположения, возникшие в ходе раскопок 2007 года. Большая часть леса и дороги — порядка двух тысяч квадратных метров — не исследована.

Участие в экспедиции принимали сотрудники НПЦ, Института истории и археологии, Института растений и животных УрО РАН, а также сотрудники поисково-исторического отряда «Горный Щит». Археологи заложили в районе обнаружения останков царских детей новый раскоп, а также провели шурфовку окрестности.

Методом щупа (в лесу напротив «могил») обнаружены 8 скоплений керамики (в частности, фрагменты расколотых днищ). Особый интерес представляет сломанный штык железной лопаты, найденный среди осколков керамики. Также обследованы окружающие территории и участки старой Коптяковской дороги, где выявлены и зафиксированы подковы, монеты, винтовочные патроны и прочие металлические артефакты. Они свидетельствуют, что старую Коптяковскую дорогу, скорее всего, охранял кордон.

В результате комплексных научных исследований подтверждено существовавшее ранее предположение о возможности обнаружения новых свидетельств гибели царской семьи. Реконструирована неизвестная страничка трагедии — девять останков в большой «могиле» облили из двух кувшинов серной кислотой, два тела перед сжиганием облили из третьего кувшина. Затем сосуды разбили и напротив каждой могилы осколки унесли и закопали в лесу. Найденной археологами лопатой, возможно, копали «могилы», рубили тела цесаревича Алексея и принцессы Марии Романовых, закапывали их и на ней же уносили и прикапывали битые сосуды в лесу. Лопаты были спрятаны на глубине 3-7 сантиметров от поверхности земли, под углом.

Археологи полагают, что это не последние интересные находки. Старший научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН, кандидат исторических наук Евгений Курлаев сообщил, что завершена полевая часть, теперь ученым предстоит наиболее сложный этап — доказать подлинность найденных артефактов, чтобы описание событий не противоречило данным других экспертиз.

Благодаря своим исследованиям исследователи намерены дополнить существующие на данный момент представления о том, как была убита, где захоронена царская семья.





 
Четверг, 1 мая 2025
 

Читайте также